Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК завершил расследование катастрофы Superjet в Шереметьево в 2019 году; судить будут только командира экипажа

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении Дениса Евдокимова — командира самолета Sukhoi Superjet 100, который потерпел катастрофу в мае 2019 года. Тогда погиб 41 человек. Опубликовано видео крушения самолета.

Как сообщается на сайте СКР, Евдокимов обвиняется по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц, крупного ущерба).

По данным следствия, Евдокимов 5 мая 2019 года после возвращения в аэропорт вылета выполнил грубую посадку на взлетно-посадочную полосу аэропорта Шереметьево. Он нарушил правила, которые привели к разрушению и возгоранию самолета, в результате чего погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Еще 10 человек получили травмы. Всего на борту самолета находились 78 человек.

СК отмечает, что диспетчеры и службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта никак не могли повлиять на ситуацию. Также следователи изучили данные черных ящиков и пришли к выводу, что во время полета самолет адекватно реагировал на действия пилота.

«Эти сведения опровергают версию обвиняемого о возможной неисправности воздушного судна», — заявили в СКР. Уголовное дело в отношении Евдокимова направлено в суд.

Вечером 5 мая 2019 года самолет Superjet 100 вылетел из Москвы в Мурманск, но подал сигнал бедствия и стал заходить на вынужденную посадку. Самолету удалось сесть только со второй попытки из-за сложных метеоусловий. При посадке он ударился шасси и носом о полосу, загорелись двигатели.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: