Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РБК: директор ФСИН из-за пандемии коронавируса попросил суды не отправлять людей в СИЗО

Директор ФСИН Александр Калашников направил в Верховный суд РФ письмо с просьбой не арестовывать осужденных за нетяжкие преступления, чтобы не отправлять их в переполненные СИЗО во время пандемии коронавируса. Фотографию письма опубликовал телеграм-канал Mash, подлинность документа подтвердил РБК источник, близкий к ФСИН.

«Прошу вас ориентировать суды при избрании (продлении) меры пресечения в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, а также за преступления в сфере экономики, рассматривать возможность более широкого применения мер пресечения, альтернативных заключению под стражу», — написал Калашников.

Всего за месяц российские суды отправили в СИЗО более 18,3 тысячи человек. Из них 43,7% — это люди, преследуемые за преступления небольшой и средней тяжести.

Директор ФСИН отметил, что 22 российских СИЗО переполнены, особенно учреждения Москвы (9406 арестованных, из которых 18,5% — за нетяжкие преступления), Подмосковья и Крыма. В условиях распространения коронавируса «вызывает обеспокоенность высокая плотность лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях», подчеркнул Калашников.

Юрист благотворительного фонда «Русь сидящая» Ольга Подопледова рассказала «Таким делам», что для эффективной борьбы с распространением коронавируса в СИЗО и колониях срочно нужно освободить большую часть заключенных. Для этого можно воспользоваться амнистией, условно-досрочным освобождением и изменить меру пресечения большинству из тех, кто дожидается сейчас суда.

В России за сутки выявлено 6060 новых случаев заражения коронавирусом, большинство из них — в Москве (3570 случаев) и Московской области (709). Скончались 48 человек с коронавирусом, за весь период распространения заболевания — 361 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: