Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как справиться с последствиями пандемии? Новый проект редакции «Таких дел»

Редакция портала «Такие дела» запускает цикл текстов «Как бороться с последствиями пандемии коронавируса». Мы будем собирать истории людей и разных организаций, которые противостоят проблемам, возникшим из-за пандемии. 

Сотрудник центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС РФ проводит обработку помещений Павелецкого вокзала в рамках мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекцииФото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Ничего подобного пандемии коронавирусной инфекции не было в мире последние сто лет. Информации о COVID-19 так много, что в ней легко затеряться: каждое издание обязательно ведет отдельные сюжеты, специальные страницы запускают социальные сети, поисковики и даже сотовые операторы. Каждое медиа отрабатывает эту тему по-своему. Кто-то пытается дать раньше других самые горячие новости и собрать побольше трафика, другие готовят более развернутые аналитические материалы для вдумчивого чтения, третьи борются с мифами и фейкньюс.

Большинство подходов объединяет фокус на уже понятной проблеме: в каком тяжелом и непростом положении мы оказались и что в связи с этим нас ждет. Мы планируем зайти немного с другой стороны и показать, что люди, общественные организации, официальные органы и активисты могут сделать и делают уже сейчас, чтобы сгладить разрушительный эффект эпидемии. Мы постараемся рассказать, как каждый может поддержать пожилых людей, медиков, друг друга и все городское сообщество.

Показать, что люди могут сделать уже сейчас, чтобы сгладить разрушительный эффект эпидемии

Мы уверены: выход есть всегда. Помимо общего сюжета со всеми новостями о вирусе, «Такие дела» запускают отдельную серию объясняющих материалов о том, как можно вместе противостоять вирусу. Мы думаем, сейчас как нельзя более подходящий момент, чтобы рассказать о философии Solution Journalism. Мы и раньше обращались к этой концепции, но сейчас хотим подчеркнуть ее важность.

Solution Journalism — набирающая все большую популярность в зарубежных медиа идеология, которую можно перевести как «журналистика решений» — она сосредоточена не на негативных новостях, а на поиске и освещении ответов на вопрос, как можно эффективнее решать социальные проблемам. Более конструктивные материалы, по мнению сторонников Solution Journalism, дают сбалансированную картину мира и вдохновляют читателей; показывают возможность влиять на ситуацию, действовать и менять среду вокруг себя к лучшему.

В подготовке этих материалов мы продолжим руководствоваться журналистскими стандартами, но будем обращать особенное внимание на то, как именно устроены полезные инициативы, насколько их эффективность доказана, как их можно воспроизвести и в чем их ограничения и недостатки. Важно, что никакой общественный активизм не должен восприниматься предвзято: любое решение, неважно — на уровне соседей по двору или всего государства — должно заведомо подвергаться сомнению и верификации, проверяться и уравновешиваться внешней оценкой.

Вы могли видеть много подобных подобных текстов как в «Таких делах», так и в других СМИ. Но для нас важно обозначить нашу цель — с помощью журналистики и профессиональной работы с информацией мы хотим не только рассказывать истории, но и дать практически масштабируемые модели, которые могут быть полезны общественным активистам, волонтерам и всем жителям России, взволнованным последними тревожными новостями.

Если вы хотите поделиться с «Таким делам» своим опытом поддержки и взаимовыручки во время пандемии или обратить внимание редакции на известные вам инициативы, напишите, пожалуйста, на почту news@takiedela.ru.

А для тех, кто хочет максимально полно отслеживать все новости и апдейты по теме нового вируса, мы сохраняем наш основной сюжет — Пандемия COVID-2019.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: