Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Мосгорздраве отрицают запрет на прерывание беременности во время пандемии

Департамент здравоохранения Москвы отрицает информацию о том, что только три из 44 московских больниц продолжают делать аборты по ОМС во время пандемии коронавируса. По данным ведомства, аборты не делают только в роддоме № 8.

Сотрудница проекта «Насилию.нет» обзвонила 44 городские клинические больницы Москвы. Только в трех из них ее согласились записать на аборт по полису ОМС и с направлением от женской консультации после обследования: в ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова, ГКБ им. М.Е. Жадкевича и ГКБ им. братьев Бахрушиных. В остальных прерывание беременности без медицинских показаний посчитали плановой или несрочной операцией, которые на период эпидемии коронавируса отменены, чтобы не перегружать врачей.

В департаменте «Таким делам» рассказали, что прерывание беременности по показаниям или по желанию «по-прежнему проводится во всех медицинских организациях, имеющих лицензию [на искусственное прерывание беременности]». Такие операции не делают только в роддоме № 8 при ГКБ им. Демихова — его перепрофилировали для лечения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, отметили в Мосгорздраве.

Директор «Насилию.нет» Анна Ривина прокомментировала ТД ответ департамента. 

«Я знаю, что поставили на паузу химиотерапию для многих и ряд других операций, которые никоим образом нельзя откладывать. Думаю, что это говорит о том, что люди не понимают, к каким последствиям это приведет, не хотели об этом думать. Думаю, что это такое вот очевидное решение: “ничего не делаем и [аборты] тоже не делаем”», — сказала она. 

Согласно законодательству, в РФ аборт без медицинских показаний по желанию женщины разрешен только до 12 недели срока. Если беременность наступила в результате изнасилования, то женщина имеет право на бесплатное прерывание беременности до 22 недели. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: