Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Главу «Руси сидящей» Ольгу Романову вызвали на допрос по делу о фейковых новостях о коронавирусе

Сюжет: Пандемия COVID-19

Директора фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» Ольгу Романову вызвали на допрос по уголовному делу о фейковых сообщениях о коронавирусе. Об этом «Таким делам» рассказал адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин, который защищает интересы Романовой.

Повестку о вызове на допрос отправили из СК по Новгородской области в рамках уголовного дела о распространении недостоверной информации о коронавирусе (статья 207.1 УК РФ). Романова проходит по делу в качестве свидетеля.

В ответ на повестку Бадамшин направил следователю ходатайство адвоката, в котором сообщил, что Романова постоянно проживает за пределами России, и разъяснил порядок вызова свидетеля в рамках международного сотрудничества.

Поводом для вызова Романовой на допрос стало сообщение из мониторинга ситуации с коронавирусом в российских тюрьмах на сайте «Руси сидящей». Речь шла о заболеваемости в одной из колоний, где несколько заключенных вынуждены пользоваться одним градусником. Но, поскольку эта информация не относилась к коронавирусу, ее удалили.

Руководитель юридического департамента фонда Алексей Федяров сказал, что сообщение было на сайте недолго, на него успели обратить внимание правоохранительные органы. Федяров отметил, что в разделе мониторинга есть дисклеймер о том, что информация, поступающая от осужденных, их родственников и правозащитников, нуждается в дополнительной проверке, но это сложно сделать из-за информационной непрозрачности ФСИН.

Бадамшин также отправил следователю письменное объяснение Романовой, в котором она подчеркнула, что СК или прокуратура разгласили тайну следствия. О возбуждении уголовного дела по факту публикации на сайте «Руси сидящей» первым сообщил телеканал RT, и этот факт требует процессуальной проверки.

Романова в беседе с «Такими делами» добавила, что ее защищает адвокат не «Руси сидящей», а «Правозащиты Открытки», так как это первый совместный проект двух организаций.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: