Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВОЗ предупредила о риске вспышек кори и полиомиелита из-за сбоев в работе служб вакцинации

Сюжет: Пандемия COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о риске вспышек кори и полиомиелита, если власти приостановят работу служб вакцинации в связи с коронавирусом.

Заявление ВОЗ приурочено к ежегодной Всемирной неделе иммунизации, которая в 2020 году начинается 24 апреля. Когда службы вакцинации во время чрезвычайных ситуаций начинают работать с перебоями, возрастает риск таких болезней, как корь и полиомиелит, отмечает ВОЗ. В организации напомнили, что эпидемия кори на фоне эпидемии лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго в 2019 году унесла жизни более шести тысяч человек, хотя вакцина от кори была в наличии.

ВОЗ призвала государства «защитить службы иммунизации» и срочно возобновить вакцинацию там, где эта работа была прервана. Человечество не должно забывать о важности прививок от уже известных болезней, в то время как ученые стремятся «с рекордной скоростью» разработать новую вакцину от COVID-19, подчеркнул гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

До пандемии коронавируса в мире был достигнут «огромный прогресс в обеспечении иммунизации детей», считают в ВОЗ. В частности, в 2018 году 86% детей в возрасте до пяти лет были вакцинированы от дифтерии, столбняка и коклюша. Для сравнения, в 2000 году вакцинацией удалось охватить 72% детей, а в 1980 — только 20%.

16 апреля Минздрав сообщил, что в России на федеральном уровне приостановили плановую вакцинацию в рамках национального календаря профилактических прививок, а также иммунизацию по эпидпоказаниям. Решение о плановой вакцинации регионы будут принимать самостоятельно, при этом вакцинация новорожденных в родильных домах продолжится.

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла Намазова-Баранова подчеркнула, что останавливать первичную вакцинацию нельзя — «это поставит под угрозу жизни детей».

26 марта представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович заявила, что ожидать готовую вакцину против коронавируса можно не ранее, чем через год, речь о ее производстве пока не идет. Вуйнович напомнила, что процесс создания вакцины состоит из множества стадий, включая не только синтез самого препарата, но и клинические испытания. Благотворительная медицинская организация «Врачи без границ» (MSF) призвала производителей лекарств и вакцин от коронавируса отказаться от патентов на них, чтобы доступ к медицинской помощи был у каждого.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: