Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВОЗ включила девять российских вакцин против COVID-19 в перечень перспективных

Девять российских вакцин против коронавируса вошли в список Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как перспективные разработки, находящиеся на стадии доклинических исследований.

Шесть препаратов разработаны новосибирским центром «Вектор», два — компанией «БИОКАД» и один — НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге. Новосибирские ученые, как уточнили в оперштабе, представили препараты на основе вакцин против вируса Эбола, кори, гриппа А и другие. Петербургский НИИ использовал в работе рекомбинантный белок и наночастицы, а одна из вакцин от «БИОКАД» — живая на основе вируса гриппа.

Всего в перечне ВОЗ содержатся 83 препарата. Из них 77 — в стадии доклинических исследований и шесть — в стадии клинических исследований на людях. Более 2300 человек из 52 стран уже заявили о готовности стать волонтерами проекта 1 Day Sooner и заразиться коронавирусом для испытания новых вакцин. Такой подход можно использовать для исследований вакцин-кандидатов — human-challenge trial (HCT).

В России за последние сутки обнаружили 5849 новых случаев коронавируса в 82 регионах. Из них у 46% пациентов не было  клинических проявлений болезни. За сутки 60 человек скончались, 677 пациентов выздоровели.

26 марта представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович заявила, что ожидать готовую вакцину против коронавируса можно не ранее, чем через год, речь о ее производстве пока не идет. Вуйнович напомнила, что процесс создания вакцины состоит из множества стадий, включая не только синтез самого препарата, но и клинические испытания. Благотворительная медицинская организация «Врачи без границ» (MSF) призвала производителей лекарств и вакцин от коронавируса отказаться от патентов на них, чтобы доступ к медицинской помощи был у каждого.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: