Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителей Москвы начнут штрафовать за нарушение социальной дистанции в общественном транспорте

В Москве контролеры и полицейские начали проводить рейды по выявлению нарушителей социальной дистанции в общественном транспорте. За несоблюдение дистанции в полтора метра грозит штраф до пяти тысяч рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ГКУ «Организатор перевозок».

В организации напомнили, что на местах для сидения в транспорте есть наклейки с текстом «Соблюдайте дистанцию, не садитесь здесь». Ранее соблюдение дистанции для пассажиров носило рекомендательный характер.

29 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому во всех общественных местах — в магазине, транспорте или на улице — граждане обязаны находиться в полутора метрах друг от друга. Исключение — для поездок на такси. Магазины и аптеки обязаны нанести  специальную разметку и установить режим допуска в помещения, чтобы люди соблюдали дистанцию.

Обновлено в 16:40. Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьев прокомментировал нововведение с юридической точки зрения.

Правонарушение по статье 3.18.1 московского КоАП возможно совершить только умышленно, пояснил Соловьев. Вас могут оштрафовать, если вы намеренно вошли в общественный транспорт, в котором уже невозможно поддерживать социальную дистанцию. Если другой пассажир не соблюдает дистанцию, следует самому отойти, либо зафиксировать происходящее на видео. Соловьев также отметил, что контролеры и полицейские, скорее всего, будут определять допустимое расстояние в полтора метра «на глаз», а суд полностью доверится их рапорту или протоколу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: