Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Нужна помощь»: 35% благотворительных организаций могут не пережить кризис из-за коронавируса

Фонд «Нужна помощь» опубликовал исследование об устойчивости и рисках благотворительных организаций во время кризиса.

В России зарегистрировано более 200 тысяч некоммерческих организаций в 37 организационно-правовых формах. Исследователи фонда «Нужна помощь» анализировали только благотворительные организации, которых в России насчитывается меньше 10 тысяч. Из них выбрали только тех, кто действительно работает, — сдает актуальную отчетность в Минюст. Таких организаций на конец марта оказалось четыре тысячи, именно по ним и был проведен анализ.

Финансовая устойчивость благотворительных организаций

Исследователи хотели понять, сколько действующих благотворительных организаций окажутся в зоне риска при экономическом кризисе. Для этого они проанализировали ежегодные отчеты в Минюст об источниках поступления денег в НКО.

Согласно исследованию, у 61% организаций лишь один или два источника финансирования, что создает риск неустойчивости. Авторы отмечают, что «источник источнику рознь» и что «много регулярных пожертвований частных лиц в перспективе дают значительно большую устойчивость, чем один грант».

В трех благотворительных организациях из четырех используются частные пожертвования, что снижает риски для НКО. Учитывая этот фактор, исследователи пришли к выводу, что около 35% организаций находятся в зоне риска из-за финансовой неустойчивости.

Исследователи отмечают, что не имеют данных о том, какую долю в общем бюджете организации занимают разные источники финансирования (эта информация помогла бы точнее определить долю неустойчивых благотворительных НКО). Авторы добавляют, что большую роль играет то, как именно расходуются деньги, какая есть возможность сохранить команду в меняющихся условиях труда, а также качество менеджмента в целом.

О кризисе в НКО из-за коронавируса, в частности, пишут «Такие дела» в сюжете «Спасаем тех, кто спасает нас». По мнению руководителя отдела исследований фонда «Нужна помощь» Елизаветы Язневич, организации, которые попадают в публичное поле, более стрессоустойчивы, несмотря на финансовые проблемы.

«У тех организаций, о которых пишут “Такие дела” и другие СМИ, есть сторонники; есть результаты деятельности, о которых можно рассказывать, они умеют общаться с журналистами. Кроме того, необходимость принимать решения быстро в ситуации высокой неопределенности — это в каком-то смысле привычная среда для таких НКО. Они еще поборются. В крайнем случае возьмут паузу, но вернутся» — отметила Елизавета Язневич.

Меры поддержки внутри самого сектора

Исследователи привели в пример некоторые крупные организации в некоммерческом секторе, которые уже начали активно помогать коллегам.

Например, БФ Владимира Потанина запустил конкурс для НКО «Новое измерение» с грантовым фондом в 500 миллионов рублей, а также организовал конкурс «Общее дело» для НКО с грантовым фондом в 100 миллионов рублей. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко запустил программу «Открытая дверь». Теплица социальных технологий — платформу IT-волонтер. Фонд «Нужна помощь» запустил фандрайзинговую кампанию «Спасаем тех, кто спасает нас» . Также был создан флешмоб #еслинебудетфондов.

«Чрезвычайные ситуации всегда вызывают у людей деятельный отклик — его можно и нужно переводить на свою сторону. Я не только про волонтерскую помощь, но и про возникающие коллаборации НКО с НКО, некоммерческие организации с коммерческими компаниями, про дополнительные меры поддержки со стороны крупных устойчивых фондов», — прокомментировала Елизавета Язневич.


Кризис — реальная угроза для благотворительных организаций, подводят итог авторы исследования. При этом чаще всего участники некоммерческого сектора уже знакомы с работой в неопределенной и даже пограничной ситуации. Благодаря кризису сотрудники НКО могут получить важные качества: гибкость, нацеленность на результат и готовность объединять усилия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: