Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Уральском НИИ охраны материнства и младенчества хотят размещать пациентов с COVID-19. Врачи и пациенты против

Врачи и пациенты ФГБУ «Уральский НИИ охраны материнства и младенчества» (НИИ ОММ) в Екатеринбурге выступили против его перепрофилирования под больницу для пациентов с коронавирусом. Опрошенные Znak.com эксперты подчеркнули, что НИИ уникален и выполнять его функцию другое медучреждение не сможет. Люди также создали соответствующую петицию.

Уральский НИИ ОММ включили в предварительный перечень учреждений по всей стране, которые могут быть переданы под пациентов с коронавирусом. Список утвердили в правительстве РФ 24 апреля. Сейчас пациентов с COVID-19 в Екатеринбурге размещают в больнице № 40, но инфекционное отделение уже переполнено. Согласно правительственному документу, НИИ могут перепрофилировать с 1 мая.

Директор НИИ ОММ Галина Мальгина выразила надежду, что перечень будет скорректирован, и подчеркнула, что данное медучреждение монопрофильное, оказывает высокотехнологичную помощь и «возможности менять свой профиль на пневмонию нет». По словам Мальгиной, НИИ ОММ — единственное в списке родовспомогательное учреждение «на фоне госпиталей, санчастей и многопрофильных больниц».

«Мы никаких новых руководств и указаний не получали. Пока находимся в непрерывной переписке. <…> Сами мы немного в недоумении», — сказала Мальгина.

Главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа Надежда Башмакова подчеркнула, что в НИИ ОММ проводятся уникальные операции в области внутриутробной хирургии.

«Если мы сейчас прервем эти операции, эти женщины останутся без помощи, эти дети останутся внутриутробно с пороками и могут совсем не выжить. Этот вариант [с перепрофилированием под COVID-19] не продуман. <…> У нас есть федеральное учреждение — Уральский НИИ фтизиопульмонологии, который приспособлен для того, чтобы такую помощь оказывать», — выразила мнение Башмакова. Она добавила, что институт не менял профиль деятельности «даже в Великую Отечественную войну».

Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов Виктор Радзинской сказал, что перепрофилировать НИИ ОММ можно лишь в случае, «когда все — уже больше ни одной койки не осталось», и напомнил, что в учреждении ведется системная работа над проблемой преждевременных родов. В свою очередь глава перинатального центра Салехардской окружной клинической больницы Алексей Денисов предположил, что НИИ ОММ включен в список с целью забрать его территорию под коммерческие проекты: «Если институт оттуда уедет, он больше никогда туда не заедет».

В петиции, размещенной на Change.org, говорится, что в месяц в НИИ ОММ в среднем проводится 24 уникальные операции на плоде, ежедневно поступает пять-шесть заявок для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас в институте находятся 182 женщины из разных регионов РФ, из них 108 беременных с различными факторами высокого перинатального риска: 46 — с недоношенной беременностью, 80 — с сахарным диабетом, 12 — с многоплодной беременностью. В неонатальных отделениях находятся 95 детей, из них в реанимации новорожденных — 16.

«Сам комплекс зданий института ОММ не подходит для оказания помощи пациентам с особо опасными инфекциями с точки зрения санитарных норм. <…> В медучреждении нет достаточного количества техники, например аппаратов ИВЛ для взрослых. <…> Сотрудники института не обеспечены средствами индивидуальной защиты в должном количестве», — сказано в обращении. На момент публикации новости петицию подписали более 6,5 тысячи человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: