«Признание ошибки — это сильно». Что думают активистки об извинениях Регины Тодоренко за высказывания о насилии?

Телеведущая Регина Тодоренко во время интервью youtube-каналу PeopleTalk высказалась на тему домашнего насилия. «Нужно быть настолько психологически больным человеком, который берет камеру и говорит: “Боже, мой муж меня бьет…” А почему, ты не задумывалась об этом? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? А что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?» — заявила она.

В соцсетях телеведущую обвинили в оправдании домашнего насилия и в стигматизации жертв. Журнал Glamour лишил Регину Тодоренко звания «Женщина года», а бренды J7 и Pampers отказались от сотрудничества с ней. После этого телеведущая извинилась перед аудиторией, связалась с представителями некоммерческих организаций и попросила помочь ей разобраться в теме.

«Такие дела» попросили активисток, занимающихся проблемой домашнего насилия, прокомментировать слова Тодоренко и реакцию общества на них. 

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Алена Попова

правозащитница, соосновательница сети взаимопомощи для женщин #ТыНеОдна

Регина явилась триггером — и снова заговорили о необходимости принятия срочных мер по защите жертв насилия. Она также стала зеркалом того, что общество стало совершенно нетолерантно к насилию в семье. Она также проявила реакцию различных брендов на нетолерантность к насилию, что очень хорошо. 

Что плохо — сама Регина подвергается травле. Она извинилась, но наше общество, привыкшее к силе, сочло, что она теперь слабая, менее ресурсная. Признание ошибки — это очень сильная история. В отличие от Регины такую ошибку не признал Марат Башаров — только недавно поплакался, сколько лет прошло (Башаров открыто признавался в том, что бил своих жен. — Прим. ТД). Леонид Слуцкий (в 2018 году журналистки обвинили его в домогательствах. — Прим. ТД) до сих пор в Государственной думе, стал президентом факультета МГУ, хотя харассмент — это тоже насилие. 

Мужики оказались слабее одной Регины, которая вышла ко всему обществу и сказала: «Люди, я действительно совершила ошибку, мне надо разобраться в теме»

Я виделась с Региной. Она находится в очень стрессовом состоянии. Она старается разобраться в вопросе, что является большим плюсом. Поскольку мы — то крыло общества, которое призывает к ненасилию, я думаю, что все должны показать ненасилие. То есть помочь людям, которые думают как Регина, переформатировать свою точку зрения под существующую реальность. Реальность такова, что жертва никогда не виновата в насилии. Мы должны протянуть руку помощи и не показывать себя как агрессоры. 

Я считаю, что эта ситуация многому научит и Регину. Она говорила, что это хороший урок, и это тоже позиция сильного человека. Наша задача — не разъединяться и не буллить кого-то, а объединиться и сделать так, чтобы случилось две вещи. Во-первых, нужно, чтобы прекратили откладывать проект о домашнем насилии, начали обсуждать не дурацкий его вариант, а хороший. И чтобы приняли срочные меры по защите жертв насилия во время режима самоизоляции. Жертвы сейчас в геометрической прогрессии подвергаются насилию. Это важные вещи, на которые могут оказать влияние звезды, известные люди. 

Екатерина Патюлина

Создательница проекта Fempolitics, предпринимательница, активистка движения «Мы — сестры Хачатурян»

У Регины было несколько высказываний по поводу домашнего насилия — они были абсолютно возмутительными. Они способствовали тому, что проблема замалчивалась, и осуждали женщин, которые нашли в себе смелость рассказать публично о том, с чем они столкнулись. Более того, эти высказывания демонстрируют полное непонимание проблемы домашнего насилия. 

Регина — достаточно известный человек, у нее большая аудитория, ее высказывания были очень эмоциональными. Они, безусловно, могли повлиять негативно на тех женщин, которые ее смотрели, которые оказались в ситуации домашнего насилия. Именно такого рода виктимблейминг и стигматизация жертвы являются огромной частью проблемы — люди стесняются сказать и начать решать ее. Более того, из-за таких высказываний и такого отношения наши законодатели считают, что имеют право этой проблемой долго не заниматься, не принимать нормальный закон, не бороться за него. Считаю, что очень здорово, что общество однозначно высказалось.

Что будет дальше, я не знаю. Думаю, что Регина Тодоренко не ожидала такой реакции, не ожидала, что она будет настолько массовой, поэтому попробовала извиниться, сделать попытку разобраться. В тот момент я написала ей комментарий, что готова предоставить нужную информацию. Я отправила ей информацию — как должен работать закон, что происходит с нашим законопроектом, где смотреть информацию по поводу цикла насилия, почему эта проблема так остра именно для нашей страны. Если она задаст какой-нибудь вопрос, я отвечу. Я ей предложила поддержать принятие закона против домашнего насилия, возможно, даже поучаствовать в кампании или во флешмобе. 

Журнал Glamour решил лишить ее титула «Женщина года». Я считаю, что это правильно: женщина года не может по одной из самых важных проблем для женщин высказываться таким образом. Эта премия не является финансовой, она для Регины никаких последствий, кроме репутационных, не несет. 


В PR-службе Регины Тодоренко отказались давать комментарий «Таким делам», заявив, что «комментариев было высказано уже достаточно, дальше только действия».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: