Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве 20 постояльцев хостела заперли на карантин. Им некуда самоизолироваться и приходится платить за проживание

В «Хостел Рус» в Москве заперли 20 постояльцев из-за случаев заражения коронавирусом. Людям с подтвержденным коронавирусом приходится находиться в одном помещении с теми, у кого инфекции нет. Все они продолжают оплачивать свое проживание, рассказали «Таким делам» трое постояльцев хостела.

Александр (собеседник попросил не называть его фамилию) рассказал ТД, что постояльцам хостела на улице Ибрагимова, 16 запретили покидать помещение 2 апреля после того, как 31 марта в инфекционную больницу госпитализировали одного из жильцов с подтвержденным коронавирусом. По его словам, лишь 4 апреля к ним приехали врачи из ближайшей поликлиники, чтобы взять анализы, и в тот же день был введен официальный карантин.

Постояльцам выдали личные постановления Роспотребнадзора о необходимости самоизоляции (документ есть в распоряжении редакции). Жильцам результаты теста на COVID-19 пришли только 16 апреля: у 13 человек тест был положительным. 17 апреля у всех проживающих снова взяли мазки, 24 числа части из них пришли положительные результаты, и карантин снова продлили до 5 мая.

По словам Александра, постояльцам не дают никаких препаратов, а скорая помощь забирает только тех, у кого очень высокая температура и есть дополнительные жалобы на здоровье. «Никаких госпитализаций не последовало по причине отсутствия свободных мест и того факта, что самочувствие у всех “заболевших” и “здоровых” в пределах нормы. Эти две недели (пока шли результаты тестов на коронавирус, — прим. ТД) так называемые здоровые естественно находились в контакте с зараженными», — рассказывает мужчина.

Александр отмечает, что в хостеле нет возможности самоизолироваться, поскольку кухня, туалеты, душевые и коридоры общие. При этом постояльцы продолжают платить администрации хостела деньги за проживание; те предоставили жильцам небольшую скидку и отсрочку по оплате.

«Я переехала в Москву в ноябре, устроилась педагогом, логопедом. Сейчас у меня почти закончились деньги. Я чувствую себя хорошо, первый тест на коронавирус был отрицательным. Но меня возмущает, что 15 дней, пока шли наши результаты, я находилась в одном месте с больными, почти у всех были проявления коронавируса в той или иной степени, но на скорой забирали только самых “тяжелых”, тем самым поставив под угрозу наше здоровье», — делится Дарья.

Управляющий хостелом Дмитрий Калачев сказал «Таким делам», что они всегда на связи с проживающими и готовы идти навстречу по поводу оплаты. «Мы готовы рассматривать разные решения, если у людей заканчиваются деньги и они не могут оплатить жилье. Когда карантин закончится, люди выйдут на работу, и мы с ними обсудим график выплаты накопившихся за этот период долгов. Мы в любом случае пойдем навстречу», — рассказал Калачев.

Управа района Соколиная Гора обеспечила жильцов хостела бесплатным питанием. «Мы сами составляем список продуктов на три дня из расчета завтрак, обед и ужин. Нам привозят практически все, что мы просим. Качество продуктов нормальное, из них мы готовим сами», — делится Александр. С 25 апреля бесплатное питание было приостановлено, при этом у жильцов есть возможность самостоятельно заказывать доставку еды.

Сейчас хостел круглосуточно охраняет полиция и Росгвардия. По данным Александра, из хостела за весь период карантина сбежали шесть человек, у которых впоследствии подтвердился коронавирус.

«Такие дела» направили запрос в управление Роспотребнадзора по Москве и в департамент здравоохранения Москвы, но не получили ответ на момент публикации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: