Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Romir: в связи с пандемией россияне потратили на лекарства на 32% больше денег, чем год назад

Затраты жителей России на лекарства за три недели марта выросли на треть (32%) по сравнению с аналогичным периодом год назад, сообщает итоги опроса Romir Scan Panel. Данные этого и других социологических исследований были представлены в ходе онлайн-встречи клуба «Экспертно о главном».

Это подтверждает ежемесячный мониторинг DSM GROUP: в марте 2020 года рынок лекарств в России впервые за пять лет вырос на 25% в рублевом эквиваленте. Чаще всего россияне покупали препараты для нервной и дыхательной систем, противомикробные препараты, лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в этот период выросло потребление продуктов питания и промышленных товаров, кроме одежды и косметики. Среди лидеров продаж — бакалея, крупы, замороженные продукты, консервы, а также электроника и бытовая техника, средства гигиены.

Romir Scan Panel провел опрос о психическом состоянии россиян и выяснил, что 29% респондентов испытывают тревогу, считая, что постоянно находятся под угрозой, 78% избегают клиник или откладывают их посещение, 53% стараются решать проблемы со здоровьем дистанционно. В том, что находятся дома в полной безопасности, уверены лишь 9% опрошенных.

Согласно исследованию OMI GROUP о состоянии здоровья в период пандемии, 18% опрошенных сообщили, что хоть и не больны, но чувствуют усталость и периодически замечают у себя те или иные «тревожные симптомы». 37% стараются не зацикливаться на мыслях о здоровье и живут по принципу «будь что будет». 8% респондентов начали принимать препараты для поддержания иммунитета («это меня успокаивает») и успокоительные. 28% решили укрепить свое здоровье и стали больше двигаться, правильно питаться, чаще мыть руки и больше спать. Еще 9% заявили, что стараются избавиться от вредных привычек.

Врач-диетолог Наталия Афанасьева посоветовала использовать время самоизоляции, чтобы сформировать полезные привычки питания. Она также рекомендовала вставать из-за стола полностью сытым, чтобы избежать частых перекусов и «заедания» скуки. Психофизиолог, директор Центра информационных и социальных технологий в медицине Первого МГМУ имени Сеченова Дмитрий Шаменков рекомендовал сохранять социальные связи, которые «приглушают» для нас воздействие стрессовых факторов.

За последние сутки в России обнаружено 7099 новых случаев коронавируса во всех 85 регионах. Число заразившихся за весь период эпидемии превысило 106 тысяч человек. За сутки 101 пациент скончался, 1333 выздоровели. Всего погибло 1073 заразившихся.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: