Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Что делать, если вы столкнулись с домашним насилием?

Из-за обязательного режима самоизоляции жертва домашнего насилия и агрессор оказались заперты в одном помещении. Количество жалоб о побоях и конфликтах начало расти еще в марте, но это далеко не полная картина: когда жертва постоянно находится рядом с агрессором, ей бывает сложно даже позвонить. 

Правозащитный проект «Зона права» составил инструкцию, что делать, если вы оказались в ситуации домашнего насилия. 

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

1. Соберите в одном месте необходимые документы и вещи (свои и детей) на случай, если вам придется экстренно покинуть квартиру.

Сюда относятся удостоверения личности, рецепты на лекарства, вещи первой необходимости, минимальный набор одежды и деньги.

2. Не скрывайте ситуацию насилия, она может угрожать вашей жизни.

Предупредите соседей о том, что вы находитесь в ситуации насилия. Попросите их вызвать полицию, если они услышат продолжительный шум или крики о помощи из вашей квартиры. Также находитесь на постоянной связи с родственниками и друзьями, которые могут вас поддержать.

3. Если вы не чувствуете себя в безопасности дома, постарайтесь скорее покинуть квартиру.

Найдите временное жилье: у родственников, знакомых, которые готовы вас принять, в социальной гостинице или съемной квартире.

В ситуации домашнего насилия сепарация от агрессора — самый эффективный способ защиты

4. В случаях физического насилия и серьезных угроз (например, убийством) незамедлительно звоните в полицию и подробно сообщайте о случившемся. Просите обеспечить вашу безопасность.

Если вы не можете позвонить в полицию самостоятельно, попросите об этом своих близких. Скиньте им сигнал о помощи через приложение «Насилию.нет» (Android, iOS) или его аналог. Заранее проверьте, что приложение работает корректно. В качестве альтернативы вы можете заранее договориться с близкими о кодовом слове, услышав которое в телефонном разговоре или эсэмэс они будут знать, что необходимо вызвать полицию.

5. Если у вас побои или травмы, постарайтесь обратиться за медицинской помощью в травмпункт (с соблюдением всех требований безопасного выхода из дома и безопасного контакта с другими людьми).

Проследите, чтобы врач в травмпункте подробно описал ваши травмы, сообщите, что они нанесены вашим партнером, — в таком случае сигнал поступит в полицию и полицейские будут обязаны провести проверку. Мы понимаем, что любое взаимодействие с людьми и походы в медицинские учреждения могут представлять риск, поэтому решение об обращении за медицинской помощью ваше индивидуальное. Но обязательно учитывайте, что для привлечения вашего партнера к ответственности за физическое насилие медицинские документы, подтверждающие наличие травм, очень важны.

6. Если вы сомневаетесь в правильности своих действий или не знаете, как поступить, обратитесь за консультацией в организации, оказывающие помощь пострадавшим.

Многие из них принимают обращения онлайн и смогут оперативно вас проконсультировать и помочь составить план безопасности.

  • Горячая линия для пострадавших от домашнего насилия «Зоны права» отвечает на сообщения в WhatsApp, Telegram. Ее номер +7 (917) 897-6055.
  • Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию, — 8 (800) 7000-600. Работает по будням с 07:00 до 21:00 по московскому времени.
  • Проект #ТыНеОдна запустил чат-бота в Viber. С его помощью можно найти контакты юристов, психологов, волонтеров и других специалистов, которые предоставляют бесплатную помощь и поддержку пострадавшим от насилия.

«Такие дела» и «Зона права» подготовили тест о насилии «Когда дома становится опасно?» для тех, кто столкнулся с агрессией от партнера или членов семьи. Он поможет оценить риски для вашего здоровья и безопасности, даже если вы сами не замечаете или недооцениваете их. Но помните, что результаты теста условны. Рассчитать риски и составить безопасный план может только специалист.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: