Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Нам угрожают проблемами по учебе». Студентов Сеченовки обязывают пройти практику в больницах, где лечат от COVID-19

27 апреля Минздрав и Минобороны выпустили совместный приказ: привлечь студентов старших курсов медвузов на практику в больницы, которые принимают пациентов с коронавирусом.

Студенты Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова обратились в редакцию портала «Такие дела». По их словам, руководство вуза не предоставляет им никакой информации о практике, а отводы от нее не делают даже студентам с хроническими заболеваниями или тем, кто живет с людьми из группы риска. 

Студенты рассказали ТД, что происходит в вузе, но попросили не указывать их имена, опасаясь проблем с администрацией. 

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Студент 6-го курса

27 апреля вышел приказ Минздрава РФ о мобилизации студентов медицинских вузов. 28 апреля поздно вечером в наши групповые чаты стали приходить сообщения от старост, что нас мобилизуют. Нам предлагали заполнить гугл-форму и указать в ней, где мы находимся и где будем проходить практику (скрины сообщения есть в распоряжении редакции. — Прим. ТД). Нам сказали, что надо подписать добровольное согласие и в случае несогласия нам грозит академическая задолженность (скрины сообщений есть в распоряжении редакции. — Прим. ТД).

Студенты начали бить панику, потому что ничего не было понятно. Руководство вуза не давало нам никакой официальной информации, не было никаких официальных обращений. В новостях практически каждый день появляются истории о том, что в больницах нет никаких средств индивидуальной защиты (СИЗ) и что врачи заболевают [коронавирусом]. Сейчас к этому списку хотят добавить студентов. Только в нашем вузе мобилизуют четвертые, пятые, шестые курсы, а это порядка четырех тысяч человек. 

Из-за того, что мы подняли такой кипиш, 29 апреля руководство вуза вышло с нами на связь. К нам официально обратилась проректор по учебной работе Татьяна Литвинова и ответила на часть наших вопросов. Литвинова рассказала, что на практику идут все, но есть возможность выбрать — идти в «грязную» или «чистую» зону.

Если мы будем работать в «чистой» зоне, то оплаты не будет, работа будет проведена как практика. Если мы идем в «грязную» зону, то с нами будет заключен трудовой договор, нам обещают выплаты. В новостях 29 апреля говорилось, что студентам заплатят по 100 тысяч рублей за работу в коронавирусных организациях. Естественно, все мы глубоко в этом сомневаемся, потому что даже врачам не выплачивают такое количество денег, не говоря уже о студентах.

Студенты спрашивали Литвинову по поводу условий предоставления отдельного жилья или отвода от практики, поскольку многие из нас живут с родственниками, среди которых люди из группы риска. Представитель университета деликатно уклонилась от ответа.

Студенты спрашивали, что будет, если кто-то заболеет во время прохождения практики, будет ли какая-то гарантия, что нас будут лечить. Ответ был таким: «Оформляется больничный лист». Все. Получается, что, когда студент поправится, ему придется дальше отрабатывать практику.

При этом проректор Литвинова сказала такую фразу, мол, ребята, вы вошли в медицину, чтобы помогать людям, сейчас самое время показать это не на словах, а на деле. Эти слова были самым большим фиаско, которое только может быть.

Я выпускник, мне остался месяц до выпуска. Изначально до государственных экзаменов я должен был пройти производственную практику помощником врача. Из-за коронавирусной инфекции практику отменили и теперь назначили снова. Отказаться от практики нельзя, хотя я знаю, что в других вузах прислали два документа: добровольное согласие или мотивированный отказ.

В нашем университете никакой речи об отказе не идет вообще

В приказе Минздрава говорится, что с завтрашнего дня мы уже должны выйти на работу. Поскольку нас много, есть информация, что нас будут распределять поэтапно. Мы не понимаем, как это все будет происходить. В чаты присылали информацию, что мы будем работать до 30 мая, при этом не было прописано, по сколько смен, по сколько часов. Очень хочется, чтобы условия труда были достойными.

Я сам не против идти на эту практику. У меня такая ситуация, что я могу изолироваться от родных и у меня нет противопоказаний. Я адекватно понимаю глубину серьезности ситуации и что сейчас надо помогать друг другу. Но я не думаю, что у каждого человека есть возможность самоизолироваться и не заразить родных. Поэтому обязательно должны быть соблюдены условия, о которых мы просим.

Сейчас появилась информация, что к тем, кто обращается в СМИ, будет особое отношение, поэтому прошу передать мою историю анонимно.

Студентка 6-го курса

Я учусь на 6-м курсе ПМГМУ имени Сеченова, до выпуска два месяца. Беременна долгожданным малышом, у мужа в анамнезе злокачественная опухоль лимфатической системы, он на поддерживающей ремиссию химиотерапии уже год, инвалид 2-й группы. 

Мне не дают отвод от практики, хотя для меня и мужа случайное заражение в транспорте по дороге на практику или в стационаре очень опасно.

Вуз просто отказывается отвечать на наши вопросы. Отмахиваются формулировками, мол, «мы опираемся на приказ Минздрава» или «вопрос будет рассматриваться индивидуально, но беременность не является освобождением от практики». 

То есть меня могут поставить в условно «чистую» зону, а в «грязную» не отправят. Но мы врачи, и мы прекрасно понимаем, что никаких «чистых» зон сейчас нет. Даже поездка в общественном транспорте или поход в магазин увеличивают риски заражения, что уж говорить о стационаре. Кстати, средства индивидуальной защиты в чистых зонах не выдают, максимум масочку на целый день, а менять ее надо раз в три-четыре часа.

 никаких «чистых» зон сейчас нет

30 апреля перед нами снова выступила проректор по учебной работе Татьяна Литвинова. Основные положения не изменились. Проректор ничего нового не сказала, на прямые вопросы не ответила. Просто проигнорировала 90% вопросов по существу. Но она сказала, что если вдруг мы заболеем COVID-19, практика нам засчитается. Только для этого, я так понимаю, надо еще доказать, что заражение произошло именно на практике.

Студентка 4-го курса

Я имею хроническое заболевание: у меня наследственный аутосомно-доминантный поликистоз почек. Есть данные о том, что коронавирус дает осложнения на почки, так что я нахожусь в группе риска.

Также я проживаю с тремя пожилыми родственниками из группы риска: с мамой 57 лет, в сентябре ей пересадили почку после 15 лет гемодиализа, сейчас она получает иммуносупрессивную терапию. У нее ослаблен иммунитет, поэтому любой вирус или бактерия для нее могут быть смертельными. Также с нами живет моя тетя, у нее терминальная стадия хронической почечной недостаточности — это группа риска, указанная во всех документах. Она уже пять лет на гемодиализе, зимой перенесла неудачную пересадку почки. У моего отца, который также живет с нами, бронхоэктатическая болезнь.

После неудачной трансплантации и реанимации моя тетя плохо ходит и очень слаба, так что я помогаю по мере возможностей и обязанности по дому в большей степени лежат на мне.

Руководство вуза в лице Литвиновой Татьяны Михайловны уверяет нас, что все ребята из группы риска могут пойти работать в «чистую» зону. Но правда в том, что не существует «чистых» и «грязных» зон. Все зоны «грязные», везде есть скрытые носители, а люди из «чистых» зон болеют так же, как и из «грязных». Людям, которые будут в «чистых» зонах, дадут только одну простую маску на весь день работы. Ребятам даже не предоставят отдельного жилья, чтобы они не несли заразу домой.

Вуз полностью игнорирует наши обращения и продолжает «пропихивать» политику принудительной бесплатной работы. Ради этого поменяли учебный план. Теперь с юридической точки зрения все законно. Нам угрожают академической задолженностью и проблемами по учебе.


«Такие дела» не смогли дозвониться до пресс-службы университета имени Сеченова и направили туда письмо со своими вопросами. На момент публикации ответа от вуза не поступило.

Обновлено в 21:40. Проректор по учебной работе Сеченовского университета Татьяна Литвинова дала комментарий «Таким делам». По ее словам, если студент не желает работать в больницах, где лечат COVID-19, то он проходит подготовку в других лечебных учреждениях.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: