Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Центр лечебной педагогики: в московских психоневрологических интернатах не хватает сотрудников

В московских психоневрологических интернатах не хватает сотрудников. Об этом «Таким делам» рассказала председатель правления Центра лечебной педагогики Анна Битова.

Минтруд рекомендовал закрыть на карантин все психоневрологические интернаты и сформировать из сотрудников сменные бригады, которые будут по 14 дней жить в учреждении. Но по словам Битовой, часть сотрудников интернатов — пожилые люди, на время пандемии их пришлось отпустить, чтобы не подвергать риску. Также начали болеть не только подопечные интернатов, но и сопровождающие их [сотрудники], добавила Битова. Все это приводит к нехватке персонала, готового остаться в учреждении на вахту.

«Чтобы человек ушел на двухнедельную вахту, надо, чтобы дом от него не зависел. Когда опрашиваешь людей, кто бы мог [работать], — у кого-то родственники, за которыми он ухаживает, даже если он с ними не живет, он должен ходить и что-то относить. У кого-то дети, даже собака — ее же тоже не оставишь на две недели одну. Плюс человек должен быть достаточно молодым, чтобы был низкий риск [осложнений], пожилых людей [в сотрудники] интернаты сами не берут», — объяснила Битова.

Координатор проектов Центра лечебной педагогики «Особое детство» опубликовала в фейсбуке две вакансии: первая относится ко всем ПНИ Москвы, вторая — к психоневрологическому интернату № 23, с которым работает центр.

По данным на конец апреля, в 16 психоневрологических интернатах и подобных соцучреждениях на территории семи регионов России было зарегистрировано 457 случаев заражения коронавирусом. В 29 регионах все стационары интернатов и домов престарелых уже полностью на карантине, в 46 регионах закрыты частично.

Коллективные государственные организации — психоневрологические интернаты, дома престарелых, детские дома-интернаты — очень опасны во время эпидемии, уверена президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Она объяснила, что в интернатах одновременно находится слишком много людей с «серьезными осложнениям, сниженным иммунитетом».

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава написала инструкцию о том, как забрать ребенка или взрослого из интерната к себе домой на время пандемии коронавируса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: