Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Всероссийский союз пациентов: людям с хроническими болезнями отказывают в медпомощи без теста на COVID-19

Всероссийский союз пациентов обратился за разъяснениями в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования из-за обращений на горячую линию: людям отказывают в медпомощи без результатов теста на коронавирус.

По данным Союза, пациентам с хроническими заболеваниями нужно продолжать лечение, но в больницах у них стали требовать справку об отсутствии COVID-19. 

В некоторых регионах пациентам отказывают в бесплатном проведении теста на коронавирус. Это объясняют тем, что человек не входит в группу риска или не имеет признаков заболевания — в этом случае исследование не покрывается территориальной программой госгарантий, заявили в Союзе пациентов.

В России медучреждения, в том числе узкоспециализированные центры, роддома и даже хосписы, перепрофилируют под людей с COVID-19. Пациентов с другими заболеваниями отправляют домой: лечить их некому и негде. Доступных больниц становится все меньше — они массово закрываются на карантин из-за заражающихся врачей, которые не имеют средств защиты. «Такие дела» рассказывали, как кремлевские указы, рвение чиновников и страх врачей приводят к тому, что пациенты не могут получить помощь.

В начале апреля частные лаборатории получили право проводить тесты на коронавирус. В России за сутки обнаружили 10 559 новых случаев коронавируса в 82 регионах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: