Сергей Собянин: ограничения в Москве продляются до 31 мая

В Москве ограничительные мероприятия из-за коронавируса будут действовать до 31 мая. Об этом сообщается на сайте мэра столицы Сергея Собянина.

«Временные ограничения функционирования предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей, а также режим самоизоляции граждан будут продлены до 31 мая. Открывать рестораны, театры, спортивные сооружения пока все-таки рано», — заявил Собянин.

По словам мэра, с 12 мая в Москве начнется первый этап ослабления ограничительных мер. Но если ситуация с распространением коронавируса ухудшится, то ограничения могут вернуть.

12 мая возобновят работу предприятия промышленности и строительства. На рабочие места могут вернуться только те сотрудники, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках необходимо по технологическим причинам. Всем, кто может работать дистанционно, рекомендовано оставаться дома. Работодателей обяжут выборочно проводить среди сотрудников тестирование на коронавирус.

Кроме того, с 12 мая вводится режим обязательного ношения масок и перчаток в магазинах, торговых центрах, а также при поездках в общественном транспорте и в такси. Штраф за нахождение в транспорте без маски составит 5 тысяч рублей.

До конца мая автоматически продлят ранее оформленные рабочие пропуска. Порядок получения цифровых пропусков для разовых поездок остается прежним.

Собянин отметил, что в школах годовые оценки за 2019/2020 учебный год выставят не позднее 15 мая. До 31 мая ученики девятых и одиннадцатых классов будут учиться дистанционно, о формате и сроках проведения экзаменов сообщат дополнительно. Для учащихся первых — восьмых и десятых классов занятия продолжатся в формате консультаций, оценки выставлять не будут.

«Чем успешнее будет реализован первый этап смягчения вынужденных ограничений, тем больше вероятность, что через краткое время мы сможем перейти ко второму и последующим этапам. И чем строже мы будем соблюдать установленные требования, <…> тем больше у нас будет возможностей организовать нормальную городскую жизнь даже в условиях длительных ограничений», — заключил Собянин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: