Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Страдают медработники, а значит, могут пострадать пациенты». Врачи в Новгородской области пожаловались на условия работы

В Новгородской области медработники жалуются на переработки и административное давление: по их словам, они вынуждены работать в тяжелых условиях без средств индивидуальной защиты и не могут уходить на больничный. В областном министерстве здравоохранения проблемы отрицают. «Такие дела» поговорили с медиками из Старой Руссы.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Дефицит персонала и невозможность оформить больничные

Только по официальным данным в Новгородской области дефицит медицинского персонала составляет не меньше 10%. По словам министра здравоохранения области Резеды Ломовцевой, за прошлый год численность работающих врачей сократилась на 47 человек, а среднего медперсонала — на 149. 

На переработки жалуются медработники 30-тысячного города Старая Русса: по их словам, из-за дефицита сотрудников им приходится работать на износ. В марте 2020 года умерли медсестра поликлиники при Старорусской ЦРБ и заведующая станцией переливания крови. Обе женщины умерли от инсульта, они не были пенсионерками. Их коллеги связывают это с переработками. 

После того как медики стали рассказывать о проблемах в местных СМИ, они столкнулись с административным давлением, говорит «Таким делам» врач-терапевт Старорусской ЦРБ Надежда Афанасьева. По ее словам, руководство так нагрузило ее дополнительными приемами, что она стала нетрудоспособной — ей поставили диагноз «остеохондроз» и выдали больничный лист. Афанасьева говорит, что администрация больницы не позволила ей полноценно пойти на больничный — созвала медицинскую комиссию, которая постановила, что трудоспособность потеряна частично и работу она продолжать может.

Жалобы врачей

По словам Надежды Афанасьевой, аналогичные проблемы в больнице возникали неоднократно. Медработники Старорусской ЦРБ направили жалобу в прокуратуру (есть в распоряжении ТД), а также обратились к министру здравоохранения Новгородской области. 

В тексте жалобы указано, что больничные листы сотрудникам выдаются только с разрешения руководства: дату открытия и длительность больничного одобряет заместитель главного врача по поликлинической работе Елена Буренева, она же собственноручно сокращает длительность больничных.

«Такое положение вещей приводит к тому, что работникам Старорусской ЦРБ приходится приступать к работе, полностью не восстановив здоровье. Как правило, больничный лист выдается не более чем на три дня. Страдают работники Старорусской ЦРБ, и могут пострадать их пациенты, так как такой медицинский работник не может в полной мере оказать квалифицированную помощь пациенту», — говорится в жалобе. 

Прокуратура Старорусского района провела проверку, подтвердила факт нарушения и выписала предписание главному врачу ЦРБ. В министерстве здравоохранения Новгородской области «Таким делам» сообщили, что случаев отказа выдачи листка нетрудоспособности зафиксировано не было. В самой Старорусской ЦРБ на запрос ТД не ответили.

Средства индивидуальной защиты

Как и во всей России, в Новгородской области борются с коронавирусной инфекцией. В регионе, по данным на 8 мая, выявлено 457 случаев коронавируса, почти 20% заболевших — медработники. Фельдшер Старорусской ЦРБ Юрий Бойко рассказал «Таким делам», что у медработников недостаточно средств индивидуальной защиты. «Может, они кому-то что-то и дали, но у нас точно ничего нет» — сказал фельдшер.

Надежда Афанасьева тоже говорит, что врачам — даже тем, кто посещает на дому пациентов из группы риска — не хватает средств индивидуальной защиты. «Мне выдали один защитный костюм на всю смену, то есть даже если я сама не заражусь, то могу разнести инфекцию по другим пациентам. В противоэпидемическую бригаду меня не включили, хотя она у нас сформирована, но по вызовам ходят сначала обычные терапевты, а следом за ними уже экипированные специалисты, которые берут мазки. В итоге 17 апреля я была на дому у пациентки, у которой уже развилась пневмония на фоне коронавирусной инфекции», — рассказала врач.

После этого случая Афанасьева обратилась к руководству больницы. По словам медика, в ответ на жалобы главный врач Валентина Иванова и ее заместитель Елена Буренева сказали ей, что от работы ее не освобождают, а эпидемии в регионе нет. Тогда Афанасьева позвонила в Роспотребнадзор, где ей сообщили, что из-за контакта с зараженным человеком она обязана соблюдать карантин, нарушение которого грозит штрафом. При этом больничный лист ей снова выдали не на весь 14-дневный срок, а только на шесть дней, остальной срок карантина ей предложили провести за счет отпуска, говорит Афанасьева. 

Когда в регионе зафиксировали первые случаи коронавируса, врачи и фельдшеры Старорусской ЦРБ объявили о сборе денег на покупку средств индивидуальной защиты. Видео с просьбой о помощи набрало за сутки около 65 тысяч просмотров, но по неизвестной причине было заблокировано на несколько дней во «ВКонтакте». В итоге собранные средства индивидуальной защиты прибыли в больницу, но воспользоваться ими медики так и не смогли. «Прибыла спонсорская помощь, но главный врач Старорусской ЦРБ категорически запретил принять помощь! От спонсоров и от людей», — написал Юрий Бойко.

Глава Старорусского района Александр Розбаум 21 апреля опубликовал ролик, в котором рассказывалось о том, что ситуация с СИЗ находится под контролем. «Друзья, наша Старорусская центральная районная больница работает в режиме повышенной готовности. Медицинские работники на сегодняшний день обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами. Сегодня наша главная задача справиться с общей бедой всем вместе», — говорится на его странице во «ВКонтакте».

На запрос «Таких дел» в министерстве здравоохранения Новгородской области ответили, что амбулаторно-поликлинические отделения больницы, включая ФАПы, обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфекционными средствами в полном объеме.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: