Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Челябинске активистки установили инсталляцию в знак протеста против временного запрета абортов в регионе

В Челябинске фемактивистки установили инсталляцию с вешалками у входа в здание минздрава области. Так организаторки акции высказали свой протест против временного запрета на аборты в муниципальных медучреждениях, который введен в регионе.

Инсталляция представлена в форме большой вешалки, на которой размещены надписи: «Дайте нам выбор», «Без госабортов будут подпольные». Как объяснили активистки у себя в соцсетях, этот предмет был выбран потому, что в советское время женщины, лишенные права сделать легальный аборт, были вынуждены применять радикальные меры, чтобы прервать нежелательную беременность. В том числе использовались проволочные вешалки.

По словам активистки группы «Феминизм Челябинск» Анастасии Зеленцовой, которые передает «Новая газета», отсутствие права на легальный и безопасный аборт приведет к волне подпольных. Она отметила, что запрет на легальный аборт лишит женщин репродуктивного здоровья, а также повысит материнскую смертность.

«Хотелось бы предотвратить все это, пока не поздно», — сказала Зеленцова.

Челябинская горбольница № 1 сократила объем плановой помощи по профилю «Акушерство и гинекология». В медучреждении сообщили, что, согласно приказу областного минздрава, медицинские аборты в дневном стационаре проводиться не будут. Также сократится частота плановых посещений во время беременности, но при этом будет организована дистанционная консультация для беременных женщин.

В конце апреля центр «Насилию.нет» выяснил, что только три из 44 московских больниц продолжают делать аборты по полису ОМС. Остальные клиники считают прерывание беременности без медицинских показаний плановой или несрочной операцией, которые отменили на период эпидемии коронавируса, чтобы не перегружать врачей.

Обновлено 12 мая в 08:15. В больнице № 1 заявили, что на сайте учреждения была опубликована недостоверная информация о сокращении объема плановой помощи по профилю «Акушерство и гинекология». Уточняется, что в Челябинской области не будут проводить медицинские аборты в дневном стационаре при поликлинике, уменьшат частоту плановых посещений во время беременности, для беременных организуют дистанционную консультацию. На базе круглосуточного стационара медицинские аборты выполняются в плановом режиме.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: