Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Инструкция: как правильно использовать маски и перчатки

12 мая во многих регионах России вводится масочный режим. С этого дня нужно обязательно носить маски и перчатки в транспорте, общественных местах и на работе. За нарушение этой меры в Москве введен штраф в размере 4 тысяч рублей. 

Многие люди до сих пор не знают, как правильно носить средства индивидуальной защиты (СИЗ), и не верят в их эффективность. «Такие дела» выпустили многоразовые маски, перчатки и защитные экраны, а также узнали у экспертов, зачем нужно носить маски и перчатки, и подготовили инструкцию о том, как правильно их использовать. 

Маска «Невыносимо» в розовом цветеФото: с сайта shop.takiedela.ru

Почему сейчас?

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что усиление защитных мер необходимо, потому что с 12 мая возобновят работу промышленные и строительные предприятия. Это повлечет за собой увеличение контактов в общественном транспорте и на работе.

Врач-инфекционист Центра по лечению новой коронавирусной инфекции ПСПбГМУ имени Павлова Оксана Станевич говорит, что люди и так все чаще нарушают режим самоизоляции и карантина: чем лучше становится погода, тем чаще люди выходят на улицу.

чем лучше становится погода, тем чаще люди выходят на улицу

«Видимо, у нас нет инфраструктурных возможностей для того, чтобы заставить людей сидеть дома. Поэтому самый оптимальный способ ограничить распространение инфекции среди нашего населения — ношение масок. И введение масочного режима», — считает Станевич. 

Маски нужно носить еще и из-за того, что многие люди не соблюдают социальную дистанцию. В магазинах и других общественных местах расстояние между людьми должно быть не меньше полутора метров, но часто люди стоят друг к другу слишком близко. По мнению Станевич, маски в таком случае — это хотя бы небольшая возможность защитить себя от заражения и обезопасить других, если человек сам уже заражен. Важно: социальную дистанцию необходимо соблюдать, даже если вы в маске!

Маски и перчатки помогут?

Врач и эксперт медицинского портала «Медач»  Сергей Головин говорит, что нет единого мнения о том, насколько полезны такие СИЗ. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует носить маски здоровым людям без симптомов, а американский Центр по профилактике и контролю заболеваний (CDC) настаивает, что их использовать нужно всем. 

В других странах эксперты считают, что пока исследования не могут дать точного ответа на вопрос о пользе ношения масок. Станевич подчеркивает, что сейчас все стремятся публиковать новые данные, однако остается много вопросов к их качеству. Но есть график, который демонстрирует связь между количеством зараженных в стране и наличием масочного режима: в странах, где люди носят маски (это прежде всего Корея, Япония, Сингапур), прирост заболеваемости ниже. Однако в каждой из этих стран, кроме ношения масок, действуют и другие меры по борьбе с распространением инфекции. 

Пока сложно оценить, в какой степени эффективны средства индивидуальной защиты. Головин считает, что только правильное использование маски вместе с соблюдением других мер предосторожности позволит в какой-то степени обезопасить себя. Такую позицию разделяет глава Роспотребнадзора Анна Попова: она отметила, что масочный режим, который был раньше введен в ряде субъектов России, уже оказывает положительное влияние на снижение роста инфекции. 

Сейчас выявляется все больше случаев бессимптомного носительства COVID-19. Человек может не знать, что болен, и при этом быть источником заражения. Эксперты, опрошенные ТД, считают, что маски могут быть полезны и для тех, кто хочет обезопасить других, и для тех, кто хочет защититься сам. Маска — это барьер, который препятствует как выделению, так и вдыханию аэрозоля с вирусными частицами.

«Вирусные частицы в окружающую среду попадают, как правило, в составе капелек слюны и слизи. Их маска может задержать, потому что размер таких капелек достаточно велик. Это обеспечивает защиту как от вдыхания зараженных частиц здоровыми людьми, так и от их распространения больными», — объясняет Головин. Однако оба эксперта настаивают: вероятность того, что маска защитит вас от заражения, все же, скорее, небольшая.

Что касается перчаток, то их использование тоже не сведет к нулю риски заразиться. Но Станевич считает, что они все равно в какой-то степени защищают от коронавируса.

«Мне кажется, чем меньше человек на руках переносит какие-либо потенциально опасные микроорганизмы, тем лучше. Мы же не можем отвечать за чистоту поверхностей на полках в магазинах или на перилах в подъездах», — говорит Станевич. 

Как правильно носить маски и перчатки?

Все эксперты сходятся во мнении, что только правильное использование маски и перчаток поможет защитить себя, в противном случае эти средства могут даже навредить.  

«Хочется донести простую мысль: одно лишь наличие маски на лице ничего, кроме мнимого чувства безопасности, не обеспечивает. Более того, несоблюдение правил ее использования увеличивает риск инфицирования», — сказал Головин. 

  • Медицинские одноразовые маски. Надевать маску нужно чистыми руками, желательно дома. Она должна закрывать нос и рот. У некоторых масок есть тонкий металлический фиксатор, который легко сгибается. Он расположен вдоль одного из краев изделия. Носовой фиксатор надо расположить сверху и плотно прижать к переносице. Менять маску нужно каждые два часа. Если она намокла, не дожидаясь этого срока, сразу же надевать новую, обработав заранее руки.

Медицинские маски — одноразовые, их нельзя использовать повторно. Стирать и гладить эти средства нет смысла: после этого они теряют свои защитные свойства. Снимать и утилизировать маску тоже нужно с осторожностью. 

«Даже при соблюдении всех правил ношения маски вы можете заразиться, просто неправильно сняв ее. С использованной маской нужно обращаться так, будто она заражена. А это, скорее всего, так. Поэтому нельзя просто снять ее и положить в карман, чтобы надеть на следующий день по пути на работу», — считает Головин.

Маску нужно аккуратно снять за резинки и выкинуть. Если рядом нет мусорного ведра, герметично ее упаковать в отдельный пакет. Руки после этого необходимо вымыть или обработать. 

  • Многоразовые тканевые маски. Тканевую маску тоже нужно надевать чистыми руками и менять — каждые пять часов, не прикасаться к ней. Снимать такую маску нужно аккуратно, так же как медицинскую, убирать в заранее подготовленный герметичный мешок. Саму маску стирать каждый раз после использования с моющим средством и проглаживать — сначала парогенератором, потом утюгом без функции пара, чтобы она не оставалась влажной. Мешок, в котором маску перемещали, надо либо утилизировать, либо тоже постирать и прогладить. 
  • Одноразовые медицинские перчатки. Надевать их надо на чистые руки. Использовать только один раз, безопасно снимать и утилизировать. Станевич обращает внимание, что при посещении медицинской организации, поликлиники или аптеки риск заражения гораздо выше. Поэтому желательно после выхода из помещения сразу же выкинуть перчатки, обработать руки и надеть новые. 
  • Тканевые многоразовые перчатки. Для них подходят те же правила носки, что и для одноразовых: надеть на чистые руки, безопасно снять и заменить на новые после посещения медицинских учреждений. Как и с многоразовыми масками, их нужно регулярно обрабатывать. Перчатки нужно стирать и проглаживать каждый раз после того, как вы ими воспользовались. И для них тоже нужен отдельный мешок или пакет, в который вы их сможете аккуратно сложить.  

Что лучше: многоразовые или одноразовые средства защиты?

Тут мнения экспертов расходятся. CDC настаивает, что необходимо носить именно многоразовые СИЗ, а медицинские одноразовые средства защиты оставить медикам. Они выпустили видеоинструкцию, как сделать маску самостоятельно. Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины профессор вирусологии Александр Чепурнов тоже рекомендовал сделать маску своими руками. Он предлагает для этого складывать марлю в несколько слоев.

Но по мнению Головина, эффективны только медицинские маски: «Отдельно хотелось бы коснуться строительных масок и респираторов. Они предназначены для другого рода задач и не гарантируют защиты от патогенов. То же самое касается самодельных масок: зачастую их шьют из обыкновенной ткани, а главная функция, которой придается большее внимание, — эстетическая. Поэтому защитная эффективность таких масок также под вопросом». 

В то же время эксперт не отрицает, что тканевые маски все равно снижают вирусную нагрузку, важно вовремя менять это средство защиты. Станевич считает, что при правильном использовании тканевой маски она будет так же полезна, как медицинская: «Если соблюдать все правила носки, то защита от масок, как одноразовых, так и многоразовых, определенно есть. Но не 90% и даже не 70%. А максимум около 40%».

Тканевые маски и перчатки гораздо экологичнее. Одноразовые СИЗ сделаны из материалов, которые не разлагаются и не подходят для переработки. Они уже оказывают негативное влияние на окружающую среду. Многоразовые тканевые маски экономичнее. А в случае если в стране снова будет дефицит одноразовых медицинских изделий, могут понадобиться многоразовые средства. 

«Последнее, о чем стоит еще задуматься, — защита глаз. Особенность нового вируса заключается в его способности проникать через слизистую оболочку глаза. Поэтому немаловажное средство защиты, которым практически все пренебрегают, это использование специальных очков. Нужно носить плотно прилегающие защитные очки. Солнцезащитные и оптические защитными свойствами не обладают», — считает Головин. 

Экран из легкого пластика «Закрыто до лучших времен»Фото: с сайта shop.takiedela.ru

Сейчас для этих целей многие пользуются пластиковыми экранами, которые надевают на голову. По мнению эксперта, такие приспособления не смогут защитить от вируса из-за неплотного прилегания, но это — хорошее средство от брызг, в которых могут быть вирусные частицы. Также экраны помогают снизить количество прикосновений к лицу. В среднем человек делает это 23 раза в час. Одно  из главных средств профилактики заражения — не трогать лицо. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: