Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Русская служба Би-би-си: в московском метро продают перчатки и маски с наценкой 450% и 1800%

На станциях Московского метрополитена маски и перчатки продают с торговой наценкой 1800% и 450%, сообщает Русская служба Би-би-си. При этом с 12 мая зайти в метро и наземный транспорт без маски и перчаток нельзя — нарушителей обещали штрафовать.

Читайте также В одной перчатке  

Маски на станциях продаются по 30 рублей за штуку, перчатки — по 20 рублей за пару. Журналисты Русской службы Би-би-си выяснили, что в начале февраля метрополитен объявил три закупки на приобретение медицинских масок на сумму 900 тысяч рублей. Планировалось купить 549 тысяч масок по цене 1,64 рубля за штуку. В том же месяце метро закупило 1,4 миллиона пар нитриловых перчаток на 6,2 миллиона рублей. Стоимость пары — 4,37 рубля.

По данным издания, самый крупный контракт на покупку средств защиты заключил в конце февраля Центр лекарственного обеспечения департамента здравоохранения. Тогда мэрия купила масок на 200 миллионов рублей — по 7 рублей за штуку.

Обновлено в 20:14. Пресс-служба департамента транспорта Москвы назвала информацию «Русской службы Би-Би-Си» о закупке масок и перчаток некорректной. По данным ведомства, ни одной маски или перчатки по указанным в материале договорам с низкой ценой не было поставлено — «ни один поставщик не смог привезти их по этим низким ценам». Договоры заключили еще до пандемии, но контрагенты отказались от их исполнения или отложили сроки поставки, добавили в департаменте.

«Те маски, которые реализуются в метро, предоставлены городом, их стоимость стандартизирована. Кроме того, мы постоянно проводим мониторинг цен на маски и перчатки, продаваемые в городе. Вчера в аптеках и супермаркетах Москвы маски стоили от 32 до 60 рублей, перчатки — от 20 до 43 рублей за пару», — сообщили в пресс-службе.

Масочный режим вводится с 12 мая во многих регионах России. «Такие дела» узнали у экспертов, зачем нужно носить маски и перчатки, и подготовили инструкцию о том, как правильно их использовать.

В начале мая правительство РФ досрочно отменило запрет на вывоз из страны медицинских масок, респираторов и других средств индивидуальной защиты. Ограничения должны были действовать до 1 июня.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: