Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СПЧ разрабатывает законопроект о переводе «дадинской» статьи из Уголовного в Административный кодекс

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) готовит законопроект о переводе статьи 212.1 (неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации), известной как «дадинская», из Уголовного кодекса в Административный.

Как сообщил «Ъ» глава СПЧ Валерий Фадеев, работа над законопроектом может завершиться уже в мае. «После того как судебная система в каком-то смысле пошла навстречу в деле [активиста Константина] Котова, нужно добиться, чтобы ответственность по статье 212.1 перестала быть уголовной. Если мы этого добьемся, никто больше сидеть не будет», — сказал Фадеев.

В апреле Мосгорсуд смягчил приговор Константину Котову до полутора лет колонии (ранее он был осужден на четыре года за неоднократное нарушение порядка проведения акций). Адвокаты просили прекратить уголовное преследование Котова.

12 мая Госдума приняла поправки, которые запрещают осужденным по «дадинской» статье выдвигаться на выборы в течение пяти лет после снятия или погашения судимости.

«Дадинская» статья появилась в Уголовном кодексе летом 2014 года после того, как активиста Ильдара Дадина несколько раз привлекли к административной ответственности за участие в несогласованных пикетах. В декабре 2015 года Дадина осудили на три года колонии, позже наказание снизили до двух с половиной лет. В феврале 2017 года он вышел из колонии после отмены приговора в Верховном суде.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: