Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла закон о голосовании на выборах по почте и дистанционно

Депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли закон о голосовании на выборах по почте и дистанционно, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В тексте закона говорится, что при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума можно будет голосовать по почте и «посредством дистанционного электронного голосования».

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что собирать подписи можно с помощью портала «Госуслуги».

Зампред Центризбиркома Николай Булаев рассказал «Интерфаксу», что голосование по почте и дистанционное уже проводилось в регионах России.

«Особых нововведений здесь нет. Что касается голосования по почте — такая норма в законе была много лет назад. Дистанционное голосование тоже, эксперимент по такой форме голосования проводился в Москве, и сейчас планируется применение на общероссийском голосовании по Конституции», — сказал он.

О дистанционном голосовании в эфире «Эха Москвы» говорила политолог Екатерина Шульман. Она приводила в пример Польшу, где президентские выборы собирались провести во время пандемии и расширить голосование по почте. Она называла это отрицательным примером.

«Вот все эти прекрасные эксперименты по голосованию по почте, через голубя, через СМС — это все довольно опасно, и даже не потому, что это расширяет возможности для фальсификаций. <…> Большие европейские демократии, США и Канада, и Австралия не торопятся переходить на электронные методы, почему-то ценят этот весь старомодный электоральный антураж, который состоит из бумажного бюллетеня, деревянной кабинки, шторки и урны», — говорила Шульман.

Собеседник «Проекта», близкий к разработчикам закона, объяснил, что новые формы голосования могут понадобиться, чтобы не отменять единый день голосования 13 сентября, если в регионах не улучшится эпидситуация.

В конце марта президент РФ Владимир Путин из-за коронавируса перенес общероссийское голосование по поправкам к Конституции, назначенное на 22 апреля.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: