Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В ФОМСе назвали недопустимым отказ пациентам в лечении, если у них нет теста на коронавирус

Российские медики не имеют права отказывать в помощи пациентам, которые не проходили тестирование на коронавирус. Об этом «Таким делам» сообщили в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС).

5 мая Всероссийский союз пациентов обратился в ФОМС за разъяснением, почему у пациентов с хроническими заболеваниями, которым нужно продолжать лечение, в больницах стали требовать справку об отсутствии COVID-19. Кроме того, в некоторых регионах больным отказывают в бесплатном проведении теста на коронавирус и настаивают на платном исследовании. Это объясняется тем, что человек не входит в группу риска или не имеет признаков заболевания, — в таком случае исследование не покрывается территориальной программой госгарантий, заявили в союзе пациентов.

В ФОМСе пояснили, что требование результатов анализов на COVID-19 при оказании услуг по ОМС расценивается как необоснованный отказ застрахованным лицам в медпомощи. Также недопустимо, когда медики предлагают сделать тест на коронавирус только платно.

Пациенты с онкозаболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящиеся на диализе должны получать лечение в полном объеме, отметили в ФОМСе. Перенести оказание плановой помощи могут только в случае, если позволяет состояние здоровья больного.

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, любую проблему с получением помощи пациент должен решать через страховую медицинскую организацию. «Там не только проконсультируют, но и при необходимости помогут решить вопрос госпитализации», — заявил Кузнецов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: