Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кузбассе жители больше года жалуются на подземный пожар, но их район не расселяют

В Кемеровской области обострился конфликт между жителями Киселевска и местными властями. Активист Виталий Шестаков 13 мая начал бессрочную голодовку, чтобы привлечь внимание к подземному пожару в районе Парниковой улицы. Протестующий рассказал «Таким делам», чего он хочет добиться.

Встреча активиста Виталия Шестакова (слева) и мэра Киселевска Максима Шкарабейникова в ПарниковкеФото: Новости Киселевска / youtube.com

«Про переселение, видимо, забыли»

Киселевск — один из центров угледобычи Кемеровской области. На территории города, в котором проживает около 90 тысяч человек, расположено девять угольных разрезов. Известность ему принес черный снег, выпавший в феврале прошлого года, и обращение жителей к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой предоставить экологическое убежище. Поводом для обращения тогда стал подземный пожар на поле в непосредственной близости от жилых домов в Парниковке. 

В результате общественного резонанса местные и региональные власти обратили внимание на проблему. В июне новый глава Кузбасса Сергей Цивилев приехал в Киселевск и пообещал расселить жителей района, сложившегося вокруг Парниковой улицы. Но уже осенью он заявил, что в Парниковке горел не уголь, а мусор, который сбрасывали в отвал в том числе местные жители.

Читайте также Шум, гнев и уголь  

«Когда приехал губернатор, он сказал, что будем бурить и переселять. Получилось, только бурим. Про переселение, видимо, забыли», — говорит местный активист Виталий Шестаков, который начал голодовку.

Скважины тогда пробурили, в них закачали газообразный азот с пенообразователем — они должны были остудить горящие пласты. Затем на территорию завезли глину, чтобы прекратить доступ кислорода. Жители считают, что это не помогло остановить пожар: зимой снег над отдельными участками таял даже в сильный мороз. ТД рассказывали об этом в большом репортаже из Кузбасса.

«Их [властей] вариант, что снег отсюда выдувает, — говорит Шестаков. — Но как-то интересно получается: рядом он лежит, тут выдуло, а еще через 15 метров вообще сугробы. Последние морозы были -15°C, мы делали тепловизорами замеры, показывало 13-14°C на поверхности. Снега местами вообще не было на этой территории».

«В радиусе пожара они не мерят»

На угольных пластах Кузнецкого угольного бассейна расположена практически вся территория Кемеровской области. Жители Парниковки предполагают, что прямо под полем в их районе расположен затопленный горизонт шахты «Киселевская», добыча угля на которой была прекращена в 2013 году.

В апреле этого года Парниковку посетили замгубернатора Кузбасса по вопросам безопасности и правопорядка Валерий Догадов, глава Киселевского городского округа Максим Шкарабейников и специалисты, которые провели замеры температуры. По информации с официального сайта администрации города, их приборы показали температуру 20—22°C на поверхности и 9-10°C на глубине 30 сантиметров. В том же сообщении указывается, что специалисты всю зиму «проводили замеры почвы на данных участках, и никаких отклонений по температурному режиму выявлено не было».

Спустя несколько дней активисты решили замерить температуру самостоятельно, хотя бы на небольшой глубине. Несмотря на охранников, которые появились на территории еще в прошлом году, активистам удалось вырыть яму глубиной до метра. На ее дне термометр показал температуру около 50°C. На следующий день новые замеры специалистов военизированных горноспасательных частей показали уже 40°C на поверхности земли. Резкий скачок температуры официальные власти связали с тем, что «за последние дни значительно потеплело».

«В радиусе пожара они никогда не мерят. Если посмотреть сайт администрации, никогда нет фотографии экрана прибора, только их слова, — говорит Шестаков. — Но когда мы замерили 50°C, они сказали, что 40°C солнцем нагрело. Интересно, как это у нас в середине апреля земля так резко подогревается».

После проведенных замеров местные жители заметили, что к Парниковке стали снова завозить глину, — активисты сняли видео, как на предполагаемое место пожара выгружают БелАЗ.

«Надо что-то делать»

Администрация Киселевского городского округа сообщает, что все работы на поле около Парниковки проводятся в соответствии с рекомендациями Научного центра ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли, который разрабатывает программу устранения пожара. Согласно этим рекомендациям, в начале мая провели газовую и радоновую съемки. Первая, как и апрельские тепловые замеры, не выявила «отклонений от нормы», результаты второй пока не готовы.

Такие выводы не устроили местных жителей, которые настаивают на вскрытии грунта именно в тех местах, которые укажут они, — где земля прогревается изнутри. С соответствующим требованием Шестаков обратился к Шкарабейникову 8 мая — во время очередного визита мэра в Парниковку.

Фото: Наталья Зубкова

«Надо что-то делать, если там такая температура, надо же выяснять, что там, — соглашается с Шестаковым местная активистка и главный редактор портала «Новости Киселевска» Наталья Зубкова, которая тоже хотела объявить головку. — Давайте яму выкопаем хотя бы глубиной метра 2-3-4. Но для этого нужен экскаватор. А вместо того чтобы копать и выяснять, что там, они берут и привозят прямо на это место еще двухметровый слой глины!»

Свои требования Шестаков оформил в виде петиции, в которой указал, что на поле необходимо выкопать яму глубиной до 4 метров и провести совместные замеры специалистов и местных жителей. Начать работы, по мнению Шестакова, нужно до 13 мая. Так как этого не произошло, активист решил объявить бессрочную голодовку. Он обязался каждые три дня сдавать анализы крови, чтобы ни у кого не возникло сомнений в реальности голодовки. Шкарабейников петицию принял и расписался в получении.

Голодовка активистов

Во время встречи с жителями Парниковки мэр Киселевска говорил, что выступает «за то, чтобы бурить и проверять, все ли тут нормально или нет», однако активисты сомневаются, что их требования будут удовлетворены.

«Они ничего делать не будут, — считает Зубкова. — Для них раскопать яму будет доказательством того, что там горит не мусорка, а именно уголь. Они не будут этого делать, им проще уничтожить, сровнять с землей катком 71 дом даже с людьми».

Шестаков, как и другие активисты, считает, что единственный способ действительно решить проблему Парниковки — провести работы и добраться непосредственно до пожара. Однако такие действия приведут к тому, что микрорайон фактически окажется на краю карьера, значит, его придется полностью расселять. Но расселение не идет, несмотря на слова главы региона.

Голодовка Зубковой отменилась, фактически не начавшись. В своем обращении она требовала встречи с начальником ГУ МВД по Кемеровской области Игорем Ивановым, и ее просьба была услышана. Как сообщила Зубкова «Таким делам», МВД оказалось более контактным, чем она ожидала — встреча активистки с генералом Ивановым должна состояться уже 14 мая.

Требования Шестакова никто пока не выполнил. Его голодовка уже началась. «В шесть часов начинаем и поперли, — говорит он. — Садимся дома и просто не кушаем».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: