Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Москвы обратился в СК после смерти матери, которую соцработники оставили на скамейке у подъезда

Житель Москвы Кирилл Чуклов подал заявление в столичный Следственный комитет из-за смерти матери, которую после госпитализации с подозрением на коронавирус соцработники оставили на скамейке у подъезда.

Как рассказал «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, который подготовил заявление в СК, Чуклов считает, что его матери Елене отказали в медицинской помощи. Ее нельзя было выписывать из больницы, поскольку у женщины была анемия в острой форме — гемоглобин в четыре раза ниже нормы.

В обращении в СК говорится, что 17 апреля скорая помощь привезла Елену Чуклову в больницу № 52, где ей диагностировали тяжелую анемию с осложнениями. Алексею не сообщили, что его мать собираются выписывать. Вечером 18 апреля сосед сказал Чуклову, что его мать лежит на скамейке возле дома. Когда сын выбежал к пострадавшей, она, по его словам, была очень бледная и плохо разговаривала. Через несколько минут она умерла.

При себе у женщины был выписной эпикриз из больницы и паспорт. В медицинском свидетельстве о смерти и в справке о смерти причиной летального исхода указаны «другие кардиомиопатии». Чуклов попросил СК проверить персонал больницы № 52 на наличие в его действиях признаков состава преступления и дать правовую оценку.

По данным департамента здравоохранения Москвы, пациентку госпитализировали 17 апреля с подозрением на пневмонию — женщина жаловалась на слабость и температуру. Ее выписали 18 апреля, когда тест на коронавирус оказался отрицательным и, по данным томографии, не было изменений в легких.

После выписки Чуклову привезли к дому на социальном такси, соцработники высадили ее из автомобиля и посадили на скамейку. Женщине стало плохо, через некоторое время она скончалась.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: