Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутске суд отменил оправдательный приговор следователю, который подменил куртку жертвы пыток в полиции

Иркутский областной суд отправил на новое рассмотрение дело следователя Сергея Лысых, которого признали невиновным в фальсификации документов по делу о пытках в полиции. Об этом сообщает «Общественный вердикт».

Лысых занимался расследованием дела о пытках многодетной матери в отделе полиции города Усолье-Сибирское. В конце февраля его признали невиновным, несмотря на то что он сознался в подлоге документов. Лысых также расписывался в протоколах за понятых, проводил без адвокатов очные ставки потерпевшей и полицейских. Сотрудников полиции, которых женщина обвиняла в пытках, следователь допрашивал как свидетелей, а не обвиняемых, сообщал «Общественный вердикт».

Теперь дело отправили на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Правозащитник Святослав Хроменков сказал сайту «Сибирь.Реалии», что шансы привлечь к ответственности Сергея Лысых высоки. «Все доказательства [вины] есть. И следователь сам не отрицает [подложные протоколы]. Просто он не считает то, что сделал, фальсификацией, утверждая, что не нанес существенного вреда», — прокомментировал Хроменков.

Марина Рузаева стала жертвой пыток в отделе полиции «Усольский» в январе 2016 года. Четыре года она пытается привлечь к ответственности полицейских. По словам женщины, полицейские пришли к ней домой за свидетельскими показаниями об убийстве соседа, но в отделе полиции начали пытать: приковали наручниками к скамейке, надели на голову пакет, били электрошокером.

Дело о фальсификации доказательств на следователя завели в декабре 2018 года. В частности, на куртке Рузаевой не было характерных следов от электрошокера. Правозащитники просмотрели видеозаписи и пришли к выводу, что куртку, представленную на экспертизу, следователь подменил.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: