«Оставлять семьи с особыми детьми без поддержки в изоляции никак нельзя». ЦЛП — о работе в кризис

Помогаем: Центр лечебной педагогики

Центр лечебной педагогики «Особое детство», который ежегодно помогает примерно двум тысячам детей и взрослых с особенностями развития, рассказал, как кризис и пандемия повлияли на работу организации.

В середине марта Центр перевел в онлайн все свои программы и всю работу с детьми с нарушениями развития. Занятия продолжились, но около половины семей оказались не готовы к новому формату. «Был ощутимый начальный спад числа детей на регулярных занятиях и вместе с тем — увеличение запроса на бесплатные онлайн-консультации со стороны семей из разных регионов и расширение нашей работы с людьми в интернатах», — прокомментировала директор ЦЛП Дарья Бережная.

Сотрудники и волонтеры с поддержкой ЦЛП стали брать детей и взрослых из интернатов к себе домой и на тренировочные квартиры сопровождаемого проживания. Также волонтеры помогают в учреждениях. «Мы весь месяц искали людей, которые бы пошли работать в наши подшефные интернаты, поскольку ситуация в некоторых из них тяжелая, персонала не хватает, нужно работать в костюмах индивидуальной защиты», — рассказала директор ЦЛП.

В Центре лечебной педагогики рассказывают, что после начала пандемии их финансовая ситуация осложнилась: снизились пожертвования от частных лиц и компаний. ЦЛП сократил некоторые административные расходы, а также часть зарплат. «В апреле мы попросили сотрудников оценить, могут ли они снизить свои зарплаты и на сколько. И многие сотрудники добровольно пошли на такой шаг. За счет этого, но большей частью за счет фандрайзинга, поддержки благотворителей, в апреле мы нашли средства для продолжения работы», — пояснила Бережная.

По ее словам, большинство грантодателей проявили большую лояльность и гибкость. В Центре рассчитывают на субсидии Департамента соцзащиты Москвы, президентские гранты и конкурсы нескольких фондов. «Мы точно работаем минимум до конца сентября и активно ищем средства для продолжения программ в долгосрочной перспективе», — добавила директор ЦЛП.

Пока центру удается продолжать помогать семьям с детьми с особенностями развития в том же объеме, что и раньше. «Оставлять семьи с особыми детьми без поддержки в ситуации изоляции нельзя никак. Если это произойдет, мы вернемся к тому, с чего все начиналось 30 лет назад, и порушим не только жизни конкретных людей, но и уникальную систему помощи, которую мы скрупулезно выстраивали многие годы», — говорят в ЦЛП.

В центре говорят, что, если они закроются, помощи лишатся больше двух тысяч детей и их семьи и еще около пяти тысяч специалистов не смогут пройти необходимое обучение, чтобы иметь возможность принимать детей с нарушениями развития в детские сады и школы.

ЦЛП появился в 1989 году по инициативе специалистов и родителей для помощи детям с особенностями развития. Здесь занимаются дети и подростки с расстройствами аутистического спектра, эпилепсией, генетическими синдромами, ДЦП, речевыми нарушениями, трудностями обучения и другими проблемами. Сотрудники центра также поддерживают родителей в защите прав их детей на образование и реабилитацию. Также ЦЛП последние пять лет активно участвует в реформе системы интернатных учреждений в России.


Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Как выживают фонды в эпоху пандемии — читайте в сюжете «Таких дел». Поддержите НКО небольшим, но регулярным пожертвованием на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: