Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

BCG: женщинам принадлежит 32% мирового богатства. В России они владеют 320 миллиардами долларов

Международная консалтинговая компания BCG провела исследование Women in Wealth и выяснила, где в мире женщины больше всего зарабатывают, как инвестируют и что мешает им зарабатывать больше, сообщает Forbes Woman.

По данным на конец 2019 года, женщинам принадлежало 70 триллионов долларов — 32% от общемирового объема. Россия находится на 10-м месте среди стран Европы по этому показателю — женщинам здесь принадлежит 320 миллиардов долларов. В тройке лидеров в странах Европы: Великобритания (2846 миллиардов долларов), Германия (2394 миллиарда долларов) и Франция (2128 миллиардов долларов). По мнению исследователей, к 2023 году общемировое состояние женщин может достичь 92 триллионов долларов. 

В России женщины обычно хранят сбережения на банковских счетах и в депозитах — их доля в общем объеме в 2019 году достигла 44%. 

По мнению авторов исследования, повышению благосостояния женщин способствуют три фактора, которые актуальны для всего мира:

  • равенство оплаты труда;
  • предпринимательская деятельность;
  • руководящие должности.

В России эксперты выделяют еще один фактор: политические полномочия. Он, по их мнению, для РФ наиболее значимый. Жительницы России лидируют в области предпринимательства — индекс предпринимательской деятельности (0,66) здесь выше, чем в США (0,61) и Западной Европе (0,50). Также Россия на первом месте по индексу руководящих должностей (0,70) и превышает показатели по Северной Америке (0,60) и Западной Европе (0,45).

В 2017 году средняя зарплата женщины (32,6 тысячи рублей) составляла лишь 71,7% от зарплаты мужчины (45,5 тысяч рублей). Авторы доклада, который подготовило Минэкономразвития, заявляют, что причина в «традиционном внутрисемейном разделении труда», согласно которому к функции женщин относятся рождение детей, уход за ними и ведение домашнего хозяйства. Поэтому женщины «отдают предпочтение» той работе, где режим и напряженность труда позволяют уделять время семейным обязанностям, и, соответственно, получают меньше, сказано в докладе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: