Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чечне медики извинились за свои жалобы на нехватку масок и защитных костюмов

Медики центральной больницы Гудермесского района Чечни в эфире телекомпании «Грозный» извинились за свои жалобы на нехватку средств защиты. Об этом сообщает «Кавказский узел».

14 мая «Новая газета» опубликовала аудио- и видеообращения работников больницы. Они рассказали, что в учреждении не хватает масок и защитных костюмов, а руководство заставляет медиков покупать их за свой счет. В тот же день в больницу приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов. После его визита уволили главврача, который, как считает Даудов, не объяснил персоналу, что больница еще не начала принимать пациентов с коронавирусом и пока не нуждается в средствах защиты для персонала.

Затем уволили одного из участников протеста — рентгенолога Заура Борчашвили. Его коллеги обратились к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой восстановить врача на работе.

15 мая телекомпания «Грозный» выпустила сюжет с кадрами со склада в больнице, где находились медицинские маски, противочумные костюмы и другие средства защиты. Медиков, которые жаловались, назвали провокаторами.

Автор репортажа заявил, что «беспричинную панику» подняли несколько медиков, которые не должны были работать с пациентами с коронавирусом. Старшая медсестра кабинета переливания крови Мадина Сельмурзаева, которая распространила информацию о том, что больница не готова принимать заболевших COVID-19, заявила, что не знала о наличии средств защиты.

Медсестра детского отделения больницы Тумиша Юсупова также отказалась от своих слов. «Этого [наличия масок и защитных костюмов] мы не знали, однако испугавшись, поторопившись, мы это сказали. Я это растерявшись, по ошибке сказала», — заявила она.

В репортаже «Грозного» также опровергли информацию о том, что врач больницы Барет Баудинова скончалась от коронавируса. Она жива, а была госпитализирована с инсультом. Медсестра Марха Ибрагимова публично извинилась за свое сообщение о смерти Баудиновой. «Я это сказала испугавшись, простите меня», — рассказала Ибрагимова. Протестовавшие врачи Аюб Налаев и Заур Борчашвили также заявили, что не знали о наличии в больнице защитных средств.

Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов сказал, что жалобы медиков гудермесской больницы необоснованны. Они, по словам Сулейманова, требовали средства защиты и дополнительные выплаты, несмотря на то что больница не принимала пациентов с коронавирусом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: