Благотворительный забег по квартире и онлайн-курсы по жонглированию. Что придумывают фонды, чтобы пережить кризис?

Сюжет: Как бороться с последствиями пандемии коронавируса

После встречи 30 апреля с участниками всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе президент России утвердил список мер поддержки НКО на время пандемии. Отсрочка арендной платы за федеральную недвижимость, льготные кредиты на выплаты зарплат, отсрочка по отчетности Минюсту и другие меры, по задумке властей, должны помочь фондам пережить режим самоизоляции и повышенной готовности к ЧС.

С первых ограничительных мер прошло уже больше двух месяцев. «Такие дела» спросили НКО, как изменилась их работа во время карантина и что придумали организации, чтобы минимизировать потери.

Фото акции «Борода для врача», организованной фондом «Жизнь как чудо»
Фото: Фото предоставлено фондом "Жизнь как чудо"

От чего пришлось отказаться

В период тотального карантина фонды столкнулись с тем, что не все программы можно реализовывать на должном уровне — посещение больниц и пациентов жестко ограничено, реабилитационные мероприятия приостановлены, отменены благотворительные офлайн-акции и фандрайзинговые встречи, фондам сложнее собирать деньги на программы.

Плановые операции подопечных фонда «Живой» отменяются или переносятся, химиотерапии могут проходить с задержкой, заменой препарата или клиники. Это тормозит процесс лечения. «Рак не может ждать, пока пройдет пандемия или наладится курс доллара, и все же его просят это сделать», — комментирует директор фонда Виктория Агаджанова.

Похожие проблемы и у петербургского Фонда помощи пострадавшим в ДТП. В учреждениях Санкт-Петербурга из-за коронавируса откладываются плановые госпитализации, это затронуло многих подопечных фонда, люди не могут попасть на реабилитацию после сложных операций.

Из-за карантина фонд «География добра» отменил экологические акции по сбору и вывозу вторсырья в Москве, Костроме, Иваново, Долгореченске, пришлось аннулировать большой проект: фонд планировал совместно с ЦСКА поставить контейнеры на массовые футбольные мероприятия.

Для фонда каждое отмененное мероприятие — это потеря пожертвований

Для любого фонда каждое отмененное мероприятие — это потеря большого количества пожертвований. При этом далеко не у всех есть финансовая подушка безопасности. Финансовые проблемы грозят даже крупным фондам. Например, «Дому с маяком» средств хватит примерно на четыре месяца. Но для хосписа как медицинской организации непрерывного цикла запас прочности необходим хотя бы на полгода, рассказала директор Лида Мониава.

Новые запросы и новые форматы работы

Переход в онлайн: успешный и не очень

Из-за карантина и режима самоизоляции в удаленный режим перешли и рабочие коммуникации сотрудников НКО, и программы помощи подопечным: занятия, психологические и юридические консультации родителей, обучение специалистов.

Центр лечебной педагогики смог перевести в онлайн лечебно-педагогическую работу с детьми с нарушениями развития. «Потребовалась максимальная мобилизация педагогической команды, но сейчас видно, что идея не останавливать работу была верной. И сейчас на дистанционных групповых и индивидуальных занятиях почти вдвое больше детей, чем было в марте 2020-го. И совершенно поразительно, но наши дети (“тяжелые”, не пользующиеся речью) демонстрируют большую сознательность и невероятную готовность к онлайн-обучению», — говорит об успехах директор Центра лечебной педагогики Дарья Бережная.

Читайте также #еслинебудетфондов

Пензенский фонд «Гражданский союз» придумал альтернативу Zoom, которая позволяет ему оставаться на связи с пожилыми подопечными. Бабушки и дедушки с любых телефонов звонят на бесплатный номер фонда, набирают известный им код и попадают в общее аудиопространство. Сотрудники фонда рассказывают, как вести себя в период карантина, психологи и геронтологи проводят занятия, бабушки и дедушки с удовольствием общаются между собой. По словам директора фонда Олега Шарипкова, безопасность и моральное состояние подопечных улучшаются от таких аудиовстреч.

Но дистанционная работа доступна не всем. С такой проблемой столкнулся пермский фонд «Территория семьи», который помогает родителям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сотрудники перешли на удаленную работу, но удаленно оказать помощь можно далеко не всегда. У кого-то нет дома компьютера или смартфона, у кого-то стоит над плечом абьюзер. Сотрудники фонда боятся, что изоляция по домам обернется вспышкой домашнего насилия и они не смогут вовремя прийти на помощь, опасается Анна Зуева, руководитель «Территории семьи».

Возросла потребность в психологической поддержке

Запрос на психологическую помощь сильно вырос, и нагрузка увеличилась не только на центры психологической помощи.

Читайте также Как работает онлайн-психотерапия в условиях пандемии?

Благотворительный фонд «Большая перемена» помогает детям-сиротам и выпускникам детских домов. Из-за эпидемии у подопечных сильно возросла потребность в консультациях со специалистами, кроме того, снова стали обращаться и выпускники «Большой Перемены». «Две наших выпускницы работают медсестрами в больницах, переоборудованных для борьбы с коронавирусом. Каждый вечер они звонят кураторам, чтобы услышать знакомый голос, выговориться, снять напряжение после тяжелой смены. С какими-то трудностями столкнулись почти все подопечные: Саша потерял работу, Наташа не понимает, что происходит, и впадает в панику, Семен заболел и не может получить зарплату.  Много вопросов появилось и у приемных родителей: у детей обострились трудности с учебой, появились конфликты. Чтобы всем помочь, кураторы фонда работают 24/7», — рассказывает коммерческий директор фонда Ирина Рязанова.

Фонды, у которых получилось стабилизировать финансирование, даже ищут новых сотрудников. Так происходит с оренбургским фондом «Сохраняя жизнь», который работает с детьми, пережившими насилие и тяжелую психологическую травму. Среди подопечных фонда — бабушки-опекуны, которые воспитывают внуков, дети, которые думают о самоубийстве. Все они в сложившейся ситуации в группе риска. Их пытались отправлять на различные телефоны доверия, но многие не захотели туда обращаться. У подопечных уже возникло доверие к специалистам фонда, и начать рассказывать о том, что с ними происходит, еще кому-то, очень сложно.

Проекты, которые случились благодаря карантину

Пандемия внесла много ограничений в работу НКО, но она же стала толчком для новых идей, креативных проектов, марафонов, коллабораций с известными людьми и другими фондами. Благотворительные организации начали разрабатывать онлайн-лекции, активизировали работу с соцсетями и рассылками.

Эксперименты с форматом

Упсала-Цирк запустил две новые программы: курс жонглирования для взрослых и цирковую онлайн-программу для детей 6—12 лет «Цирк в шляпе», в конце которой дети смогут показать маленькое цирковое выступление.

До этого в Упсала-Цирке занимались только дети и подростки из групп социального риска и ребята с особенностями развития. Выход в онлайн был экспериментом, который оказался очень удачным. 8 июня стартует уже четвертый поток.

Фонд «Второе дыхание» собирает и сортирует вещи, хорошие отправляет центрам социального обслуживания или продает в своих благотворительных магазинах, плохие перерабатывает. Во время карантина основную работу пришлось поставить на паузу, зато получилось развить второе направление — популяризацию осознанного потребления.

В режиме самоизоляции люди стали меньше двигаться. Беговое сообщество фонда помощи людям после инсульта ОРБИ запустило домашний челлендж, чтобы мотивировать людей продолжать активный образ жизни даже на самоизоляции. Участники выбирают дистанцию, которую будут преодолевать за одну или две недели, вносят пожертвование за слот и присоединяются к чату поддержки в телеграме. Челлендж стал для фонда новым источником пожертвований, которые идут на помощь людям после инсульта.

Сотрудничество и коллаборации

В условиях пандемии фондам важно объединять усилия, чтобы помогать подопечным эффективнее.

Благотворительный фонд «Сохраняя жизнь» объединился с другими НКО. Совместная работа позволяет сверять списки подопечных. «Есть люди, которые обращаются во все фонды. Мы находим таких и оставляем их в одном фонде. Сейчас ресурсы сильно ограничены, поэтому стараемся эффективнее взаимодействовать с сектором, чтобы помочь как можно большему количеству людей», — говорит директор фонда Анна Межова.

Есть люди, которые обращаются во все фонды

Фонд «Жизнь как чудо» вместе с фондом «Живой» провел акцию поддержки врачей, которые борются с пандемией «Борода для врача». Участники акции в знак солидарности с врачами сбрили бороды и завели персональную страницу на сайте фонда «Жизнь как чудо» для привлечения пожертвований. Акцию планировали проводить до 5 мая, но пожертвования продолжают поступать до сих пор. Первые партии средств индивидуальной защиты, купленные на собранные деньги, уже отправили в медицинские учреждения.

Пандемия совпала с экономическим кризисом, пожертвования в фонды ощутимо сократились. На этом фоне выросла роль грантов, поэтому благотворительный Фонд Владимира Потанина дополнительно выделил 1 миллиард рублей и предложил программу содействия НКО.

Как объяснила генеральный директор фонда Оксана Орачева, через поддержку организаций они планируют помочь большему количеству социально уязвимых групп, с которыми эти организации работают. Фонд Потанина объявил о старте новых грантовых конкурсов — «Общее дело», «Новое измерение» и «Школа филантропии», а также предложил более гибкие условия НКО, которые уже являются грантополучателями: на 10% увеличить размер гранта и учесть невозвратные расходы, которые они понесли.

Кризис вдохновил на развитие peer-to-peer фандрайзинга. Благотворительная организация «Детские деревни — SOS» договорилась о поддержке с предпринимателем Игорем Рыбаковым. Он проводит благотворительные стримы на youtube-канале: встречается с гостями, а в ходе эфиров призывает зрителей перечислять пожертвования. Все собранные в эфирах средства будут удвоены «Рыбаков фондом» и переданы благотворительному центру. На сайте «Детских деревень — SOS» создали отдельную страницу, где друзья Игоря и зрители его канала могут вносить пожертвования.

Читайте также Маски, еда и цветы. Как помочь врачам во время пандемии коронавируса?

Помогают фондам и коммерческие компании. Автомобилестроительная компания «Группа ГАЗ» проводит акцию #ГазПомогает и дает свои автомобили на безвозмездной основе благотворительным фондам и общественным организациям. Фонд «Дети наши» получил от компании «Газель». По словам PR-менеджера фонда Елены Щербаковой, это позволило оперативно развозить продукты, семена, стройматериалы по подопечным. Такая помощь не только закрывает разовые потребности, но и помогает семьям стать более самостоятельными: сажать огороды, разводить домашний скот и меньше зависеть от кризисов.

«Яндекс» передал благотворительному фонду «Ночлежка» антисептики, одноразовые маски и перчатки для помощи бездомным людям во время пандемии. Часть средств индивидуальной защиты «Ночлежка» передаст коллегам из других организаций, которые помогают бездомным. «Самоизоляция всем дается непросто, но особенно сложно тем, кто даже не может самоизолироваться. Благодаря переданным средствам защиты волонтеры, сотрудники “Ночлежки” могут продолжать раздавать еду бездомным и нуждающимся, работать в приютах, соблюдая все меры предосторожности», — говорит координатор проектов «Ночлежки» Елена Бонштедт.

Служба такси Gett организовала бесплатные поездки для сотрудников фонда «Дом с маяком». Для подопечных хосписа инфекция особенно опасна, поэтому с начала карантина пришлось отменить плановые визиты специалистов к детям, оставив только экстренные, где без врача никак не обойтись. Но диагнозы детей никуда не делись. Теперь медики смогут безопасно навещать детей, живущих дома, и ездить на работу в стационар Детского хосписа.

«ВКонтакте» во время онлайн-фестиваля VK Fest будет собирать средства для фондов «Не напрасно» и AdVita, которые закупают средства защиты и организуют питание для медперсонала во время пандемии, и центра «Насилию.нет», просветительские проекты которого особенно актуальны в период самоизоляции.

С 15 по 21 мая пользователи смогут отправлять друзьям виртуальный подарок — хомяка Сеню, персонажа одного из самых популярных наборов стикеров. Благотворительный подарок стоит 15 голосов — это 105 рублей. Деньги от его продажи будут перечислены трем некоммерческим организациям.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: