Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Часть НКО может не дожить». Поможет ли третьему сектору льготное кредитование?

Правительство России 16 мая утвердило постановление о мерах по поддержке некоммерческих организаций (НКО) — им будет предоставлено льготное кредитование по ставке 2%. Обратиться за льготным кредитом могут те, кто указан в реестре социально ориентированных НКО. Организациям, которые сохранили рабочие места, будут предоставлены особые условия погашения кредита.

«Такие дела» поговорили с представителями НКО и узнали, как они оценивают эту меру поддержки от государства.

Фото: pixabay.com

Дмитрий Поликанов

заместитель руководителя исполкома ОНФ и экс-президент фонда «Со-единение»

С одной стороны, очень здорово, что некоммерческие организации, как и малый бизнес, включили в программу с кредитами на зарплату. Для многих НКО на самом деле эта сумма минимального размера труда [12 130 рублей] — внушительная. Особенно для небольших НКО это очень актуально в сложное время.

С другой стороны, понятно, что список НКО, которые смогут рассчитывать [на эту меру], ограничен. Это получатели Фонда президентских грантов, региональных и муниципальных субсидий, а также те, кто входит в реестр по оказанию социально значимых услуг. Далеко не все из 200 тысяч российских НКО смогут рассчитывать на эту помощь.

Также реально этот реестр, как я понимаю, появится к концу мая, то есть по факту НКО смогут обратиться [за помощью] только в июне, а получить ее — лишь в середине или даже в конце июня. Это трагично, потому что мы говорили о мерах поддержки НКО еще в марте и в апреле, когда этот вопрос стоял крайне остро: жировых запасов-то у сектора нет, как правило. Здорово, что организации смогут воспользоваться этими мерами поддержки, но часть из них просто может не дожить до этого момента. И это печально.

Григорий Свердлин

руководитель благотворительной организации «Ночлежка»

Безусловно, хорошо, что появились меры поддержки НКО. Хотя, конечно, жаль, что про некоммерческие организации вспомнили в последнюю очередь. Другое дело, что эти меры, во-первых, не отвечают реальным потребностям НКО и серьезности ситуации, а во-вторых, очень расплывчато сформулированы. А на кого, собственно, эти недостаточные меры будут распространяться?

Я не думаю, что многим НКО актуальны льготные кредиты. Отсрочка аренды предоставляется, только если нет возможности продолжать деятельность. Приостановка надзорных проверок — дело хорошее, но круг тех, для кого это большое облегчение, тоже очень невелик, как мне кажется.

Для НКО были бы очень актуальны льготы на страховые взносы (снижение их с 30 до 15% к сумме, которая превышает МРОТ) и субсидии на каждого сотрудника в размере 12 130 рублей, но пока их распространили только на малый и средний бизнес, да и то не на весь.

И даже те меры поддержки, которые уже есть, почему-то распространяются не на все НКО и даже не на все социально ориентированные некоммерческие организации, а только на «социально ориентированные некоммерческие организации, получающие меры поддержки с учетом введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». А где можно посмотреть на реестр таких организаций? Насколько я знаю, его нет. То есть на кого распространяются эти недостаточные меры, непонятно. Даже если допустить, что они распространяются на все социально ориентированные НКО, которые уже получают ту или иную поддержку от государства, многие окажутся за бортом. Например, прекрасные фонд «Вера» и Фонд Хабенского, которые, насколько я знаю, не получают президентские гранты.

Еще было поручение правительства со сроком исполнения до 1 июня о том, что главам регионов рекомендуется разработать меры поддержки социально ориентированных НКО. Посмотрим, будет ли что-то разработано.

Юлия Ковальская

финансовый директор фонда «Дом с маяком»

Могу сказать, что радует и приятно обнадеживает тот факт, что правительство обращает внимание на НКО и предпринимает меры для оказания помощи, поскольку понятно, что последние месяцы сильно осложнили жизнь и повлияли на всех, в том числе и на нас.

Мы в настоящее время подробно и внимательно изучаем все опции подписанных постановлений и распоряжений. Будем прорабатывать все возникающие вопросы с банками и надеемся, что мы воспользуемся предложенной правительством помощью.

Ирина Рязанова

директор фонда «Большая Перемена»

Для нас очень важно, что государство готово уделить внимание и оказать поддержку в сохранении кадров социально ориентированных НКО наряду с малым и средним бизнесом. Это и наша основная задача. Самое ценное в работе «Большой Перемены» — это сотрудники, специалисты с огромным, уникальным опытом, которым приходится сейчас напряженно работать в новых условиях. Мы перешли на дистанционный формат, возросло количество обращений за помощью.

В том, что государство обратило на нас внимание, большая заслуга всех, кто не остался равнодушным и обращался к президенту и правительству: Общественная палата РФ, АСИ, ООО «Инфраструктура благотворительности», наши партнеры из корпоративного сектора компании KPMG, Deloitte, EY, PWC. Большое спасибо за поддержку.

В то же время пока на сайте Федеральной налоговой службы в перечне организаций, которые могут воспользоваться субсидированием, нет НКО. Сегодня нам доступно только льготное кредитование. Однако так как мы существуем на пожертвования, гранты и субсидии, этого явно недостаточно. Как только механизм субсидирования НКО будет запущен — надеемся, что мы сможем им воспользоваться.

Елена Тополева-Солдунова

председатель комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО

К этой норме у нас нет особых претензий. Это может быть хорошей мерой поддержки для НКО. Условия получения этих поддерживающих кредитов таковы, что если организация не сокращает своих сотрудников, то, по сути, такой кредит может превратиться в субсидию и его вообще не надо будет возвращать.

Многие организации, особенно оказывающие [социальные] услуги, очень ждали этой меры поддержки по кредитам, поэтому она будет востребована многими НКО.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: