Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Не стоит думать, что ваши проблемы ерундовые». Монолог психолога бесплатной горячей линии

Чтобы попасть на прием к психологу, человеку нужно проделать внутреннюю работу: принять решение, найти специалиста, побороть стеснение и страх. Горячая линия психологической помощи — облегченный вход в этот мир: чтобы получить помощь, человеку достаточно позвонить.

У благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» несколько лет существует бесплатная линия психологической помощи. Обычно она работает для приемных семей, но в период пандемии фонд увеличил штат профессиональных психологов и предложил звонить всем, у кого есть потребность.

О том, кто звонит на горячую линию и в чем специфика работы, «Таким делам» рассказал консультирующий психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — его имя скрыто, поскольку на горячей линии все строго анонимно и конфиденциально.

Телефон доверияФото: Chris Radburn / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / TASS

Почему сейчас людям нужна психологическая помощь?

В период пандемии обостряются психологические проблемы и появляются новые. Большинство людей ограничены замкнутым пространством, не имеют возможности выйти на прогулку или по привычным делам. В таких условиях весьма вероятны вспышки агрессии и насилия, если такое происходит, можно и нужно звонить на линию. 

Поскольку жить в неопределенности трудно, эта беспрецедентная ситуация порождает много страхов и тревоги: мы не знаем, когда все это кончится, что будет после окончания, сколько на самом деле заболевших, как правильно лечиться и так далее. Помимо этого, в семьях нарастает напряжение — как в детско-родительских отношениях, так и между взрослыми. Поэтому было принято решение помогать всем нуждающимся. Линия для приемных родителей продолжает работу, на звонки отвечает профильный специалист.

По каким вопросам можно звонить на горячую линию?

Разброс тем и запросов, с которыми звонят на линию, большой от глубоко личных переживаний до мыслей насчет политики и экономики. Иногда обращаются люди, которые переживают болезнь близкого человека или смерть от коронавируса, иногда звонят пожилые люди, которые страдают от того, что лишены привычного образа жизни и социальных контактов. 

Обращаются люди и говорят, что осталась последняя пачка макарон, а в доме ребенок и нечего есть. Тогда мы можем перенаправить в другие службы, которые бесплатно кормят в Москве и в регионах. Родители, в основном мамы, испытывают трудности в отношениях с детьми, в том числе со школьниками, которые перешли на дистанционное обучение. Привычный уклад у всех рушится. Чтобы справляться со всеми вызовами, приходится прилагать много усилий, в том числе психологических. В уравновешенном состоянии проблемы решать проще, поэтому так важно иметь возможность позвонить и получить поддержку.

Некоторым людям важно просто выговориться, потому что они одиноки или не хотят делиться сложными чувствами с близкими, чтобы не увеличивать их тревогу. Психолог — нейтральный человек, способный спокойно выслушать, принять и отразить переживания, и иногда для помощи этого достаточно. Также психологи на линии помогают человеку найти ресурсы, чтобы справиться с ситуацией. Клиент отвечает на вопросы: «Приходилось ли вам оказываться в трудных ситуациях? Как вы с ними справлялись?», такое обращение к опыту часто помогает. Нередко ресурсами оказываются определенные навыки или близкие люди друзья и родственники.

Из забавного: после того как на федеральном канале прошла реклама горячей линии, к нам стали поступать звонки не совсем профильные: звонили мужчины и ругали власть. Этика не позволяет нам поддерживать такие разговоры, в этом случае мы можем лишь отражать чувства абонента. Как в том анекдоте, где полковник КГБ глушит иностранные радиостанции, а сам думает: «Слушал бы и слушал!»

Специфика психологического консультирования по телефону

В отличие от обычного консультирования и работы онлайн по телефону все совершенно анонимно: психолог и клиент ничего не знают друг про друга. С одной стороны, в этом много свободы, можно говорить и ни о чем не волноваться, с другой — нет возможности вернуться к понравившемуся психологу. Предполагается, что человек звонит один раз, но на практике есть те, кто обращается регулярно, даже каждый день, например пожилые люди, которые сейчас заперты в квартире без общения. В таком случае мы не кладем трубку, но ограничиваем время разговора, чтобы другие тоже могли дозвониться. 

У нас нет возможности перезвонить человеку, даже если ситуация драматичная и тревожная. Единственное, что можно сделать, — дать список помогающих организаций и психологов, консультирующих бесплатно, благо сейчас многие работают pro bono. 

Горячая линия фонда работает с девяти утра до полуночи, звонки бесплатны для любого региона России. Команда линии готова к большому наплыву и призывает набирать номер в любой момент, когда кажется, что разговор с психологом может быть полезен. 

Не стоит сомневаться и думать, что ваши проблемы ерундовые, надо звонить. Вы не обязательно должны быть в остром состоянии. Любые вопросы, связанные с психологическим состоянием, с отношениями можно к нам приносить, будем разбираться вместе. 


Телефон горячей линии фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — 8-800 700-8805. Звонок бесплатный для всех регионов России.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: