Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Голикова ожидает увеличения смертности из-за коронавируса в мае. Путин считает, что ситуация с COVID-19 стабилизировалась

В России ожидается значительное увеличение смертности из-за COVID-19 в течение мая. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке, сообщает «Интерфакс».

Вице-премьер сказала, что анализ развития эпидемии в России говорит о том, что в мае ожидается существенный рост смертности от коронавируса. Об этом, по ее словам, свидетельствуют оперативные данные за три недели.

Голикова отметила, что система здравоохранения России смогла выдержать испытание пандемией. «Мы пытаемся спасти максимальное количество пациентов, но болезнь и хронические заболевания не всегда заканчиваются благоприятным исходом», — сказала вице-премьер.

Также она обратила внимание, что в России используются единые международные требования при установлении причин смерти, которые сформировала ВОЗ. По ее данным, статистика о причинах смертности в апреле будет готова 29 мая.

Мэр Москвы Сергей Собянин также отмечал, что в мае возможен рост смертности от коронавируса. По его данным, в Москве на 20 мая было 18 тысяч пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии. «Сказать, что мы победили коронавирус, было бы безответственным заявлением», — говорил мэр.

На совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке Собянин сообщил, что Москве удалось избежать худшего сценария с COVID-19. По его данным, уменьшилось число вновь выявленных случаев заражения и количество тяжелобольных с коронавирусом. Мэр считает, что это стало возможным благодаря жестким ограничительным мерам, москвичам, которые соблюдали требования властей, и врачам.

«Ситуацию удалось стабилизировать. Сегодня можно уже с уверенностью сказать: нам удалось избежать худшего сценария, какой разворачивался в целом ряде мировых мегаполисов. И сегодня могу вам доложить, что по целому ряду ключевых показателей Москва уже выглядит неплохо», — сказал Собянин.

Президент России Владимир Путин также считает, что ситуация в стране начала стабилизироваться. «По поступающей объективной информации, по оценкам экспертов ситуация в целом в стране стабилизируется: и в Москве, которая первой столкнулась с эпидемией, и во многих других регионах России началось постепенное снижение числа ежедневно выявляемых новых случаев заражения», — цитирует слова Путина «Интерфакс». В то же время, президент предупредил, что с октября по ноябрь возможна вторая волна эпидемии.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что Россия вышла на плато. При этом она считает, что россиянам необходимо продолжать соблюдать все требования, чтобы ситуация не ухудшилась.

По официальным данным, за последние сутки в России обнаружили 8894 новых случая коронавируса, 150 человек скончались — это число стало рекордным с начала пандемии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: