Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это вызвано не потребностями города». В Москве НМИЦ трансплантологии Шумакова перепрофилировали под COVID-19

Правительство внесло НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова в список федеральных учреждений Москвы, перепрофилируемых под лечение пациентов с коронавирусом. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Врач-трансплантолог Михаил Каабак прокомментировал ТД, как это отразится на штатной работе и пациентах.

НМИЦ предоставит до 57 койко-мест, в том числе для пациентов, перенесших трансплантацию в других медучреждениях и заразившихся коронавирусом. Как уточнили изданию Vademecum в медцентре, людей с COVID-19 будут принимать в отдельном корпусе, поэтому плановые операции не приостановят.

Как рассказывал директор НМИЦ Сергей Готье, когда центр еще не был перепрофилирован под коронавирус, его учреждение работает в «более или менее штатном режиме», снижения темпов оказания помощи во время карантина не произошло. Но он заметил «замедление процесса» трансплантации, «так как часть больниц полностью перепрофилированы для лечения COVID-19 и не может участвовать в заготовке донорских органов».

В разговоре с ТД врач-трансплантолог Михаил Каабак заметил, что новость о перепрофилировании НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова под коронавирус противоречит заявлению мэра Москвы Сергея Собянина о том, что город отказывается от перепрофилирования четырех федеральных клиник под COVID-19.

«Судя по этому заявлению правительства Москвы, перепрофилирование 57 коек в НМИЦ трансплантологии им. Шумакова для лечения COVID-19 вызвано не потребностями города», — сказал Каабак.

Тем не менее, считает врач, это перепрофилирование окажет незначительное влияние на выполнение трансплантаций по сравнению с самой коронавирусной инфекцией. Определенные трудности могут возникнуть, однако их можно преодолеть, говорит Каабак.

Беспокойство вызывают доклады врачей из Италии и США о том, что среди пациентов с пересаженными органами инфицирование COVID-19 сопровождается 30% летальностью, а половина из выживших с пересаженной почкой попадает на диализ, говорит трансплантолог.

«Эта информация заставляет изменить подход к трансплантации: пересадки органов необходимо продолжать только тем пациентам, кому они жизненно необходимы. Тем, кому пересадка органов делается для улучшения качества жизни, разумно подождать появления эффективной вакцины или дождаться выработки антител вследствие естественных причин», — пояснил Михал Каабак.

Он также объяснил, что единой тактики лечения COVID-19 у пациентов с пересаженными органами не существует, и привел в пример НМИЦ здоровья детей, в котором сейчас работает. Центр перепрофилировал под коронавирус один из корпусов, в который принимает детей с пересаженными в других клиниках органами или находящихся на диализе, с текущей коронавирусной инфекцией или нуждающихся в изоляции из-за подозрения на заболевание. В медучреждении вдвое сократилось количество коек, втрое уменьшилось количество операционных и условий для интенсивной терапии.

«Мы нашли способ не сокращать количество трансплантаций: пациенты, не нуждающиеся в ежедневных врачебных осмотрах, анализах и исследованиях, будут размещены в подмосковном санатории, образцы их крови будут возить к нам в клинику для лабораторных исследований, врачебные консультации будут дистанционными», — сказал Каабак.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: