Минздрав: заразившиеся COVID-19 медики должны получать выплаты в течение четырех дней

Минздрав установил срок расследования страхового случая и осуществления единовременных  выплат для медиков, которые заразились COVID-19 на работе. Он не должен превышать четырех дней. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По сообщению Минздрава, медики должны получать выплату в размере 68 тысяч рублей в случае, если они временно не могут работать из-за осложнений, вызванных заражением коронавирусом. К таким осложнениям относятся острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусные пневмонии и другие.

Чтобы врачи получали страховые выплаты вовремя, медицинская организация обязана незамедлительно сообщить Фонду социального страхования о том, что сотрудник заражен COVID-19. После этого работодателю необходимо создать врачебную комиссию вместе со специалистами ФСС и выяснить обстоятельства заражения. Расследование должно продолжаться не более суток. В Минздраве подчеркивают, что эта комиссия создается для того, чтобы установить факт заражения медика именно на работе, а не при других обстоятельствах.

«По результатам расследования в ФСС направляется справка, на основании которой готовятся документы для осуществления единовременной страховой выплаты работнику, и в срок не позднее следующего дня со дня получения справки ФСС осуществляется выплата. Таким образом, расследование страхового случая и осуществление единовременных страховых выплат планируется осуществлять в срок, не превышающий 4 дней», — сообщается на сайте ведомства.

Профсоюз «Альянс врачей» запустил «Карту COVID-19», на которой будут отображаться проблемы медицинских работников в период пандемии. На интерактивной карте можно посмотреть данные, собранные по четырем параметрам: недостаток средств защиты в больницах, отсутствие надбавок, гибель врачей и непроведение тестов на коронавирус для медработников.

В России от коронавируса скончались по меньшей мере 186 медработников. Это в 16 раз больше, чем в шести странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы, — США, Испании, Италии, Германии, Великобритании и Иране.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: