Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В школе практической онкологии имени Андрея Павленко открыт прием заявок на обучение

Школа практической онкологии имени Андрея Павленко открыла первый набор на обучение для онкологов, хирургов и колопроктологов, выпускников ординатуры. Об этом «Таким делам» рассказали в организации.

с 25 мая по 15 июня пройдет первый этап отбора резидентов. Специалисты должны отправить анкету на сайте, после чего их ждут следующие ступени отбора. Всего, по словам одного из наставников школы Ильи Черниковского, для студентов предусмотрен трехэтапный конкурс, по результатам которого выберут самых талантливых специалистов. Он сообщил ТД, что у желающих обучаться должны быть минимальные мануальные хирургические навыки, они должны ориентироваться в онкохирургии и знать английский язык. Помимо этого, поступающие будут проходить тест на определение типа личности.

Обучение первого набора начнется 7 сентября 2020 года и будет посвящено специализации «Хирургия рака ободочной кишки», одного из наиболее трудно диагностируемых видов этого заболевания. В первый год поступить смогут семь специалистов. Обучение рассчитано на два года, по его результатам выпускники получат диплом о профессиональной переквалификации государственного образца. В школе резиденты будут бесплатно обучаться и смогут получать стипендию.

В программе предусмотрены мультидисциплинарный подход, который позволит выпускникам понимать весь процесс лечения, и система наставничества. Помимо этого, резиденты смогут поступить в штат одной из четырех больниц, на базе которых осуществляется образовательная программа. Большая часть обучения будет практической — около 70%. Так, резиденты смогут провести около 200 операций с частичной ассистенцией или под наблюдением наставника. Черниковский подчеркивает, что в связи с этим для обучения в школе необходим сертификат хирурга, онколога или колопроктолога. Потому что резидентам нужно будет официальное разрешение на проведение операций.

Черниковский рассказал, что будущее школы во многом зависит от донаторов. Сейчас у них есть средства для ее содержания на два года. А общая программа расписана на 10 лет. «Наш амбициозный план заключается в том, что мы хотели за 10 лет подготовить так называемую золотую сотню хирургов. Мы рассчитывали, что они разъедутся по своим городам и будут поднимать уровень онкохирургии в стране и повышать увеличение выживаемости наших граждан с онкозаболеваниями», — сообщил наставник.

Школа практической онкологии — проект Андрея Павленко. Он был руководителем онкоцентра «Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова при Санкт-Петербургском государственном университете». Школу создавал вместе с близкими друзьями, хирургами высшей категории, профессорами. В 2018 году у Павленко диагностировали рак желудка. Он стал героем спецпроекта «Жизнь человека«, где занимался просветительской деятельностью, рассказывал о своем опыте борьбы с болезнью. По словам Черниковского, тогда Андрею Павленко пришла идея создать школу практической онкологии, а его друзья пообещали не бросить этот проект после смерти автора.

«Я хочу собрать под этим зонтиком всех неравнодушных профессионалов, настоящих лидеров, которые научат новую генерацию хирургов, дадут новый стимул для развития и новую ментальность. Это хирургия high level — то, что требует от хирурга максимальных знаний и технических умений», — говорил Андрей Павленко.

В 2020 году хирург скончался. В январе команда проекта «Жизнь человека» и «Такие дела» учредили грант имени Андрея Павленко для журналистов и документалистов, которые рассказывают о борьбе с раком.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: