Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СПЧ предложил отменить штрафы от «Социального мониторинга» за нарушение самоизоляции

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил о необходимости отменить все штрафы за нарушение самоизоляции, выписанные с помощью «Социального мониторинга». Он считает, что приложение не справилось со своей задачей, пишет «Ъ». 

Пользователи «Социального мониторинга» массово жалуются на некорректно выписанные штрафы в размере 4 тысяч рублей. «Московские власти должны тщательно проанализировать работу этого приложения, а также гуманно отнестись к москвичам, вплоть до отмены всех штрафов — всех, а не только тех, по которым есть нарекания», — отметил Фадеев.

По состоянию на 25 мая на сайте Мосгорсуда было зарегистрировано 1820 жалоб на штрафы по статье 3.18.1 столичного КоАПа. Подавляющее большинство граждан оспаривает часть 2 (необеспечение режима самоизоляции) и часть 4 (необеспечение самоизоляции с использованием транспортного средства) этой статьи.

Все опубликованные жалобы зарегистрированы в период с 19 по 22 мая. В пресс-службе Мосгорсуда уточнили, что реальное количество жалоб может быть больше опубликованных. Это связано с техническими процедурами.

Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков пообещал отменить «все несправедливые штрафы», которые выписали горожанам с помощью «Социального мониторинга».

По словам Данчикова, с начала запуска приложения было выписано 54 тысячи штрафов на сумму более 216 миллионов рублей. Штрафы получили около 30% пользователей, некоторые — по два-три штрафа. Всего в «Социальном мониторинге» зарегистрировано более 60 тысяч человек.

Обновлено в 12:20. Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал, что «Социальный мониторинг» отменять не планируют. По его мнению, приложение справляется со своей функцией. Амнистии штрафов тоже не будет.

Немерюк отметил, что установка приложения является добровольной для москвичей с COVID-19, которые лечатся на дому. Тех, кто отказывается использовать приложение, следует отправлять в обсерватор.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: