Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В мэрии Москвы пообещали отменить ошибочные штрафы «Социального мониторинга»

Главное контрольное управление Москвы отменит «все несправедливые штрафы», которые выписали горожанам с помощью приложения «Социальный мониторинг». Об этом «Ъ» сообщил начальник Главконтроля Евгений Данчиков.

Пользователи «Социального мониторинга» массово жалуются на некорректно выписанные штрафы в размере 4 тысяч рублей. Нарушителей в основном наказывают за не сделанное вовремя селфи или за отсутствие самого приложения. Сумма всех штрафов на человека может достигать 72 тысяч рублей.

В мэрии уже отменили 468 штрафов, выписанных за то, что пользователь не сфотографировался ночью, когда этого потребовало приложение. Власти признали, что «Социальный мониторинг» имеет «карательную функцию», но отметили, что работа приложения «нацелена исключительно на обеспечение безопасности людей».

Данчиков рассказал «Ведомостям», что с начала запуска «Социального мониторинга» было выписано 54 тысячи штрафов на сумму более 216 миллионов рублей. Штрафы получили около 30% пользователей, некоторые — по два-три штрафа.

По словам руководителя департамента информационных технологий Москвы Эдуарда Лысенко, в «Социальном мониторинге» зарегистрировано более 60 тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: