Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В «Социальном мониторинге» обнаружили код приложения по вывозу мусора

В приложении «Социальный мониторинг» обнаружили исходный код приложения для контроля вывоза бытовых отходов. Об этом сообщил технический директор компании AmberLabs Виталий Арделян во время выступления на круглом столе Партии прямой демократии.

«Социальный мониторинг» запустил департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. В нем отслеживается перемещение по городу пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, тех, кто контактировал с ними, и людей с проявлениями острых респираторных заболеваний. Арделян рассказал, что приложение было создано на базе платформы, разработанной их компанией.

«То есть на нашей платформе был пилотный проект по мониторингу вывоза бытовых отходов на полигоны. И там было сделано приложение как раз с QR-кодами, с геопозицией и прочими вещами. И мы это тогда сделали за десять дней», — сообщил Арделян.

Компания AmberLabs несколько лет назад сотрудничала с ДИТом. Они занимались разработкой платформы для управления проектами в области реновации. По словам Арделяна, система должна была мониторить состояние объектов через видеостримы и следить за присутствием персонала на рабочих местах с помощью индивидуальных трекеров.

Компания успела создать ядро системы и выпустить пилотную версию. Но потом, по информации Арделяна, ДИТ прекратил сотрудничество и передал другой компании эксклюзивное право использовать ядро платформы и наработки: «Нас тихонечко с этого рынка слили».

Разработчики AmberLabs обнаружили в исходных кодах приложения «Социальный мониторинг» куски кодов их платформы. Арделян отмечает, что их разработка никаким образом не должна была появляться в приложениях подобного рода, потому что изначально это было сделано для другой области профессионального использования. Помимо этого, по мнению Арделяна, приложение стало «копипастом из фронтендового приложения».

У «Социального мониторинга» низкий рейтинг, часто пользователи жалуются на сбои в программе и ошибочные штрафы. Арделян отмечает, что фактически приложение собиралось из других проектов, которые подходили по тематике.

«Собиралось это все на коленке и быстро. Отсюда начались проблемы, собственно говоря, с негибкостью приложения», — считает директор.

В мае пользователи «Социального мониторинга» начали массово жаловаться на некорректно выписанные штрафы в размере 4 тысяч рублей. Нарушителей наказывали за не сделанное вовремя селфи или за отсутствие самого приложения. Сумма всех штрафов на человека может достигать 72 тысяч рублей.

В мэрии уже отменили 468 штрафов, выписанных за то, что пользователь не сфотографировался ночью, когда этого потребовало приложение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: