Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав РФ не будет включать в статистику заболеваемости COVID-19 пациентов, у которых нет жалоб

Минздрав России не будет включать в статистику заболеваемости и смертности от COVID-19 случаи, когда у пациента с коронавирусом нет жалоб. Об этом говорится в методических рекомендациях, опубликованных на сайте ведомства.

При выборе причин смерти в случаях, связанных с коронавирусом, Минздрав рекомендует использовать правила, как при гриппе. Чаще всего коронавирус будет первоначальной причиной смерти. При этом в диагнозе необходимо отразить все осложнения, которые при летальном исходе стали непосредственными и промежуточными причинами смерти.

Все случаи смерти, связанные с коронавирусом, разделят на две группы:

— когда COVID-19 выбирают первоначальной причиной смерти;

— когда COVID-19 признан иной причиной смерти, в том числе если инфекция оказала значительное влияние на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений.

Минздрав отмечает, что при выборе первоначальной причины смерти отклоняются последовательности, в которых коронавирус считается следствием любого другого заболевания, включая ВИЧ, рак и состояния, ослабляющие иммунную систему. Если люди, у которых был диагностирован коронавирус, скончались от других заболеваний, патологических состояний или несчастных случаев, то это не будет считаться смертью от COVID-19.

Опрос, проведенный в приложении «Справочник врача», показал, что больше трети российских медиков, работающих с коронавирусом, в случае пневмонии, вызванной COVID-19, ставят в документах код другого заболевания. Это позволяет корректировать статистику заболеваемости и смертности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: