Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд предложил запретить увольнять сотрудников во время карантина

Минтруд разработал проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году». Об этом пишет РБК со ссылкой на документ.

В проекте предлагается разрешить правительству устанавливать особое регулирование трудовых отношений во время пандемии COVID-19. Это отступление от Трудового кодекса чиновники хотят распространить только на 2020 год.

Сейчас в трудовом законодательстве прописано, что уволить сотрудников можно только тремя способами: введение простоя, сокращение штата и перевод на неполный рабочий день. Проект Минтруда предполагает, что во время карантина сократить работника можно только по его инициативе или по соглашению сторон. При сокращении штата ведомство хочет разрешить увольнение сотрудника на следующий день после снятия карантинных ограничений.

Также Минтруд предложил сократить срок уведомления работника об изменении условий трудового договора — с двух месяцев до двух недель. Помимо этого, ведомство хочет дать право работодателю переводить сотрудников без их согласия на другую работу на три месяца вместо одного.

Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов считает, что в предложении Минтруда есть риски для сотрудников предприятий: «Это сокращение прав трудящихся, вызванное обстоятельствами внешнего характера, но направленное на то, чтобы облегчить участь работодателя». Проект ведомства также раскритиковал заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА имени О. Е. Кутафина Никита Лютов. Он считает, что предложение Минтруда «грубо нарушает иерархию источников права, основанную на Конституции и Трудовом кодексе».

В России в апреле количество безработных увеличилось на 800 тысяч, до 4,3 миллиона человек. Количество официальных безработных в апреле выросло на 80%, до 1,3 миллиона человек. Независимые эксперты считают, что реальная цифра значительно выше — от 6 до 8 миллионов россиян.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: