Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Хроника: как в России переписывают Конституцию

11 марта Госдума в третьем чтении приняла закон о поправках в Конституцию. Спустя несколько часов закон одобрил Совет Федерации. Важную поправку — об обнулении президентских сроков Владимира Путина — в законопроект внесли за день до этого, во время второго чтения в Госдуме.

Одиночные пикеты против конституционных поправок, позволяющих обнулить президентские срокиФото: Ирина Бужор/Коммерсантъ
  • Путин подписал указ о назначении 22 апреля днем голосования по изменениям в Конституцию.

  • «Открытые медиа» со ссылкой на близкий к администрации президента источник отметили, что власти обсуждают перенос общероссийского голосования по поправкам к Конституции с 22 апреля на лето или на 13 сентября (Единый день голосования).

    «Медуза» со ссылкой на свои источники в администрации президента пишет, что президент России Владимир Путин в ближайшем времени планирует выступить с обращением к нации и перенести всенародное голосование. Один из источников издания наиболее вероятной датой голосования называет 12 июня — день России.

  • Конституционный суд признал поправки к Конституции законными.

  • В Петербурге полиция задержала около 25 человек — участников акции «Похороны Конституции» и пикетов против изменений в Основном Законе России.

  • В Петербурге задержали активиста Андрея Давыдова, который возложил гвоздики у здания Конституционного суда. Также были задержаны председатель общественной организации «Открытая Россия» Анастасия Буракова и активист Дмитрий Васильев.

  • В Москве 14 марта возле здания ФСБ на Лубянке прошла пикетная очередь против политических репрессий и изменений Конституции. Были задержаны около 50 человек. Задержанные и очевидцы рассказали, что сотрудники ОМОНа работали в масках и применяли физическую силу.

  • Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию. Теперь документ направят в Конституционный суд. Если он признает поправки законными, то 22 апреля состоится общероссийское голосование.

  • В Москве 22 марта в Новопушкинском сквере участники кампании «НЕТ!» планируют провести митинг против обнуления президентских сроков. Ранее мэрия Москвы не согласовала митинг на проспекте Сахарова.

    «После того, как мы подали в мэрию заявку на митинг на проспекте Сахарова на 50 тысяч человек, вышел указ Собянина о запрете из-за коронавируса в Москве мероприятий с числом участников больше пяти тысяч. Мы подали страховочную заявку на митинг 22 марта в Новопушкинском сквере на 4900 участников», — рассказали организаторы.

  • Депутат якутского госсобрания Сулустана Мыраан сложила с себя полномочия из-за несогласия с принятием предлагаемых поправок в Конституцию.

    «Да, сложила [депутатские полномочия]. Конституция – это основополагающий документ, фундамент, на котором строятся законы. Считаю, что поправки по основным статьям, который внес президент Путин, нелегитимны. Президент не имеет право держать в руках все три ветви власти. Кроме этого, голосование, которое инициирует он, тоже нелегитимно», — сказала она «Якутия.Инфо»

  • Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга арестовал на 10 суток Сергея Тиунова, который стоял в одиночном пикете против поправок в Конституцию, сообщает «ОВД-Инфо». Его признали виновным в повторном нарушении правил участия в акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

  • Депутат Дарья Беседина внесла 50 поправок в проект постановления об одобрении поправок в Конституцию Мосгордумой.

    В начале заседания она предложила депутатам отложить рассмотрение поправок, так как по регламенту на обсуждение этой темы у думы есть еще месяц. Депутаты это предложение отклонили.

    Тогда Беседина внесла 50 поправок, по регламенту каждая поправка должна быть оглашена и проголосована отдельно, сообщает телеграм-канал «Трансляции из Мосгордумы», который ведут помощники Дарьи Бесединой.

  • Участники кампании против поправок в Конституцию «НЕТ!» 12 марта подали в мэрию Москвы заявку на митинг в Новопушкинском сквере 22 марта на 4900 участников.

    «Проводить мероприятие с таким числом участников на огромном проспекте Сахарова нам кажется нецелесообразным, а Новопушкинский сквер — идеальная площадка, чтобы выразить несогласие с узурпацией власти президентом Путиным. Не видим причин для отказа со стороны мэрии и начинаем готовить митинг», — заявили участники кампании.

  • Мэрия Москвы не согласовала проведение митинга против обнуления президентских сроков. Заявку на мероприятие 22 марта на проспекте Сахарова подавало движение «Гражданское общество».

  • В Туле у здания Думы задержали активиста Сергея Рябова, пишет ОВД-Инфо со ссылкой на правозащитника Алексея Власова. Рябов стоял  в одиночном пикете против изменения Конституции.

    В Нальчике задержали двух активистов: Алика Шашаева и Азамата Шорманова. Они также проводили одиночные пикеты против поправок в Конституцию, пишет телеграм-канал «Годекан». При этом Шорманов был задержан уже после проведения пикета.

  • Две трети регионов поддержали закон о поправках в Конституцию.  Обсуждения уже прошли в 62 из 85 субъектов, одобрение 57 регионов — необходимый минимум. Далее закон направят в Конституционный суд РФ для проверки положений.

  • Из законопроекта по поправкам к Конституции убрали дату общероссийского голосования — 22 апреля. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

  • В Петербурге задержаны координатор «Объединенных демократов» Сергей Кузин, активистка движения «Открытая Россия» Лариса Кучерова, активист «Бессрочного протеста» Евгений Мусин, активист Дмитрий Негодин и муниципальный депутат МО Малая Охта Василий Кунин.

    Полицейские применили силу при задержании двух пикетчиц — Ольги Смирновой и Марины Кен. Обеих схватили за руки и за ноги.

    В Екатеринбурге у здания законодательного собрания Свердловской области задержали активиста Сергея Тиунова, который держал плакат «Нет узурпации власти», а также члена регионального отделения партии «Яблоко» Сергея Хоренженко. У здания городской администрации была задержана участница пикета Елена Парий с плакатом «Лучшая поправка — Путина отставка».

  • Поправки в Конституцию одобрили парламенты Башкирии, Пермского края, Волгоградской и Свердловской, Тюменской, Томской и Самарской областей.

  • В Петербурге полицейские задержали минимум четверых активистов, которые планировали устроить пикеты возле законодательного собрания, сообщает Avtozak live. В парламенте проходит заседание по поводу поправок к Конституции.

  • Поправки к Конституции поддержали парламенты Новосибирской, Кемеровской, Магаданской и Амурской областей, Красноярского и Забайкальского краев, Сахалина и Чукотки.

  • В Екатеринбурге у законодательного собрания Свердловской области задержали активиста Сергея Тиунова с плакатом «Нет узурпации власти».

  • 11 марта около Госдумы прошли одиночные пикеты против изменений Конституции и обнуления президентских сроков. Полиция задержала активиста Дмитрия Посицельского, который стоял с плакатом «Себя обнули, а не Конституцию!»

    Полицейские потребовали у молодого человека паспорт, но он отказался, заявив, что они сначала должны назвать законное основание для проверки документов. Посицельского отвезли в ОВД «Тверской», откуда затем отпустили без протокола.

  • Общественный конституционный совет выступил с заявлением, в котором отметил, что несменяемость президента России Владимира Путина — это «узурпация власти».

    «Обнуление президентских сроков Владимира Путина — то есть предоставление возможности Путину находиться в должности Президента ещё то ли 12, то ли 16 лет под предлогом внесения его поправок в Конституцию — есть ни что иное, как грубое нарушение действующего Основного закона и циничное пренебрежение российскими законами», — сказано в заявлении.

  • Возле здания Народного хурала Бурятии в Улан-Удэ задержали активистку Наталью Филонову, которая проводила одиночный пикет против поправок в Конституцию, сообщает ютуб-канал «Республика Бурятия». Позднее советский районный суд Улан-Удэ оштрафовал активистку на 20 тысяч рублей за пикет, который она проводила 29 февраля, посвященный памяти Бориса Немцова.

  • Совет Федерации принял закон о поправках в Конституцию. За принятие закона проголосовали 160 сенаторов, против  — один, еще трое воздержалось. Единственный, кто воздержался — Виктор Мархаев — сенатор, представляющий губернатора Иркутской области.

  • Полиция задержала возле Госдумы участника одиночных пикетов против внесения изменений в Конституцию Дмитрия Посицельского. Позднее задержанного отпустили без составления каких-либо протоколов.

  • 11 марта Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон об изменении Конституции России.

  • 10 марта в Москве у памятника князю Владимиру возле Кремля прошла серия одиночных пикетов против поправок в Конституцию об обнулении президентских сроков. Всего, по данным «Белого счетчика», на пикеты вышло порядка 120 человек.

    Пикеты также прошли в Санкт-Петербурге у метро «Гостиный двор», на Малой Садовой улице и на Невском проспекте.

  • 10 марта в мэрию Москвы сразу две инициативные группы подали  уведомления о проведении митингов против обнуления президентских сроков Владимира Путина 21 и 22 марта.

  • 10 марта Государственная Дума на пленарном заседании приняла поправку об обнулении президентских сроков. Выступая на заседании, Путин сказал, что поддерживает поправку, однако он попросил Конституционный суд разъяснить ее законность.

  • 10 марта совет Всемирного форума татарской молодежи попросил Госдуму отклонить поправку к Конституции о «государствообразующем народе», поскольку все национальности, кроме русских,  провозглашаются «народами второго сорта». Активисты считают, что поправка «противоречит принципам демократического федеративного государства». Согласно ей, есть русский, государствообразующий, народ, а представители остальных национальностей относятся к  «народам второго сорта».

  • 10 марта председатель профильного комитета нижней палаты парламента Павел Крашенинников внес поправку ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. Он предложил изменить формулировка о том, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации» и предложил указать, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».

  • Полный текст поправок к Конституции был опубликован 2 марта. В частности, в них было упомянуто про то, что русский язык является языком государствообразующего народа; брак является союзом мужчины и женщины; Российская Федерация сохраняет память предков, передавших идеалы и веру в Бога; РФ является правопреемником СССР. Правозащитники в комментариях «Таким делам» раскритиковали предлагаемые поправки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: