Мосгорсуд отложил рассмотрение апелляции журналиста Ильи Азара до 5 июня

Московский городской суд отложил рассмотрение апелляции журналиста Ильи Азара на арест из-за одиночного пикета до 5 июня, сообщает «Апология протеста». До этого журналист будет находиться в спецприемнике.

«Московские власти, включая Мосгорсуд, демонстративно измываются над Ильей Азаром. Даже доступа к правосудию лишают. К моменту обжалования и возможной отмены ареста Илья отбудет больше половины срока», — отметил глава «Агоры» Павел Чиков.

До того как заседание отложили, возле Мосгорсуда задержали депутата Мосгордумы Евгения Ступина и активиста Константина Фокина, которые вышли на одиночные пикеты в поддержку Азара. Ступин стоял с картонной фигурой Азара и в маске с надписью: «Свободу Азару». У Фокина на плакате было написано: «Мирный протест — не преступление. Свободу Азару», также активист попытался приковать себя цепью к забору.

28 мая Азара арестовали на 15 суток после того, как он вышел с одиночным пикетом в поддержку основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, которого в начале месяца отправили под арест по делу о вымогательстве. После чего в знак солидарности с Азаром с одиночными пикетами вышли другие журналисты и активисты. 29 и 30 мая акции протеста продолжились.

29 мая в московском управлении МВД призвали горожан «воздержаться от участия в акциях протеста». Одиночный пикет не требует согласования — любой человек может участвовать в такой акции протеста. Однако в МВД Москвы посчитали, что проведение подобных мероприятий незаконно из-за указа мэра Сергея Собянина о борьбе с распространением коронавируса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: