Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Врачи и эксперты попросили Татьяну Голикову срочно обеспечить медиков средствами защиты

Российские врачи, медицинские эксперты и руководители благотворительных фондов обратились с письмом к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой срочно обеспечить медиков средствами защиты.

Как пишет РБК, опрос медработников показал, что в 49% случаев в больницах не используется четкий алгоритм расчета потребности в средствах индивидуальной защиты. Респонденты из «чистых» клиник заявили, что больные с подтвержденным COVID-19 уже лечились у них и продолжают поступать. Поэтому большинство руководителей медучреждений не могут рассчитать потребность в средствах защиты.

В письме отмечается, что респонденты боятся открыто говорить о дефиците средств защиты. 43% медиков сообщили, что тема обеспеченности средствами защиты для них является «опасной и рискованной для любого комментирования и обсуждения». Ситуацию усугубляет наказание за распространение фейков о коронавирусе.

Эксперты выяснили, что потребность в респираторах российского производства закрыта на 27%, в перчатках — на 17%, в противочумных костюмах — на 11%.

Авторы письма предлагают срочно организовать систему ежедневного мониторинга объемов производства средств защиты и проводить анонимные опросы всех медработников об обеспеченности средствами защиты. Минздраву следует разрешить руководителям больниц и поликлиник обращаться за помощью в обеспечении средствами защиты к благотворителям, общественным организациям и СМИ. Также нужно создать публичную интерактивную карту потребностей в средствах защиты.

В письме авторы подчеркнули, что особенно важно обеспечить средствами защиты медиков в условиях второй волны пандемии, которая прогнозируется на осень.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: