Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос ВШЭ: у 40% россиян с начала пандемии сократились зарплаты

40% жителей России заявили, что после начала эпидемии коронавируса у них сократилась зарплата, а 20% полностью или частично лишились премий и бонусов. Об этом свидетельствуют данные опроса Центра трудовых исследований и дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ, которые «Таким делам» предоставили в пресс-службе вуза.

Около 7% участников опроса рассказали, что им задержали зарплаты. 11% респондентов сообщили, что их перевели на неполный рабочий день, 13% — отправили в отпуска, вынужденные, за свой счет или с частичной компенсацией. Больше, чем до эпидемии, стали работать 16% опрошенных. На дистанционный режим перешли 22% участников опроса. Каждый пятый участник исследования рассказал, что у него не было негативных изменений в оплате или условиях труда.

Авторы опроса считают, что больше всего заработки уменьшились у тех, кто работает в строительстве, торговле и сфере обслуживания, — негативную динамику отметили в 65—75% случаев. Среди самозанятых зарплаты уменьшились у 75%, среди работников средних и крупных предприятий — у 48%. В исследовании отмечается, что работники в возрасте до 30 лет потеряли в заработках сильнее, чем работники среднего возраста, а те, в свою очередь, сильнее, чем работники старшего возраста.

В опросе приняло участие более 5 тысяч человек из разных регионов России.

В России в апреле количество безработных увеличилось на 800 тысяч и составило 4,3 миллиона человек. Уровень безработицы вырос до 5,8% от рабочей силы, это максимальное значение с апреля 2016 года.


Фонд «Нужна помощь» 21 мая запустил благотворительную акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии остались без средств к существованию и теперь нуждаются в продуктах, одежде и лекарствах. Для этого на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: