Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд: в интернатах и домах престарелых от COVID-19 умерли 102 человека

Минтруд опубликовал детальную статистику по заболеваемости и смертности от коронавируса в российских учреждениях социального обслуживания. К этому власть призвала правозащитная организация Human Rights Watch, пишет «Коммерсантъ».

В Минтруде рассказали, что в 197 учреждениях коронавирусом заболели 4361 человек, из них 3158  —получатели социальных услуг (0,9% от всего количества проживающих в организациях граждан) и 1203 — сотрудники (0,6% от общей численности сотрудников). Госпитализировали 937 человек. 

У 2631 человека болезнь проходит в легкой форме, у 612 — в форме средней тяжести, у 14 — в тяжелой. Умерли 102 человека, 1002 человека выздоровели.

В ответ на данные Минтруда в HRW заявили: по мнению СМИ и благотворительных организаций, цифры гораздо выше. Организация «сохраняет обеспокоенность возможным занижением данных».

В конце апреля Минтруд сообщал, что в психоневрологических интернатах (ПНИ), домах престарелых и в подобных соцучреждениях были заражены коронавирусом 457 человек.

В апреле правительство предложило разгрузить стационарные учреждения социального обслуживания: устраивать людей из детских домов и психоневрологических интернатов в кровные семьи, к родственникам, на сопровождаемое проживание в НКО или к людям, с которыми у подопечных возникли «устойчивые личные связи».

Директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина рассказывала «Таким делам» о вспышке коронавируса в Вяземском доме-интернате для пожилых и людей с инвалидностью. По ее данным, за месяц там скончались 20 постояльцев. В интернате до пандемии жили около 250 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: