В России в интернатах 450 человек заразились коронавирусом. Общественники жалуются, что их не пускают в больницы к подопечным

23 апреля представители НКО, Минтруда и Минздрава обсудили острую ситуацию в домах престарелых и интернатах, которая возникла во время пандемии коронавируса. О чем спорили НКО и чиновники на конференции ТАСС — в материале «Таких дел». 

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Статистика заболеваемости

По данным на 23 апреля, в психоневрологических интернатах (ПНИ), домах престарелых и в подобных соцучреждениях были заражены коронавирусом 457 человек. Вспышки произошли в 16 учреждениях на территории семи регионов, рассказала замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Коронавирусом заболели 390 жильцов интернатов и 67 сотрудников. Баталина отметила, что у 120 человек состояние средней степени тяжести, а у остальных заболевание проходит в легкой форме и они продолжают жить в стационарах. 

Люди, которые живут в ПНИ, заражаются двумя путями: либо от тех, кто побывал в медицинских стационарах, либо во время контакта с сотрудниками, которые каждый день приходят на работу и возвращаются домой. Чтобы не допустить распространения коронавируса, Минтруд предложил закрыть на карантин все интернаты и дома престарелых вместе с сотрудниками. Местным властям ведомство рекомендовало повысить зарплаты сотрудникам ПНИ на время карантина. 

В России все стационары интернатов и домов престарелых полностью закрыты на карантин в 29 регионах, в 17 — частично. Еще в 23 регионах власти уже готовятся к закрытию стационаров, а в 16 только обсуждают порядок перехода на особый порядок работы. 

Не хватает средств защиты

В некоторых ПНИ не хватает средств индивидуальной защиты (СИЗ), признала Баталина. Она объяснила, что раньше интернатам хватало простых СИЗ, но для борьбы с коронавирусом нужны более надежные средства: «Это другой уровень защиты для тех сотрудников и волонтеров, которые работают в стационаре с заболевшими». 

Формально обеспечивать стационары СИЗ должны регионы за счет своих резервных фондов. «Если у региона по каким-то причинам нет возможности приобрести такие СИЗ и быстро оснастить, как это было с Вязьмой (в вяземском доме-интернате обнаружили коронавирус у 86 человек, один человек умер. — Прим. ТД), то мы подключаем Минпромторг и Росхимзащиту — и в кратчайшие сроки СИЗ уходят в регион», — объяснила Баталина.

«Никто не предполагал такого масштаба пандемии. Мы вынуждены констатировать, что из-за дефицита СИЗ есть случаи внутрибольничного инфицирования», — согласился Владимир Городин, заместитель директора департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ. По его мнению, однако, проблема уже «постепенно решается». 

Никто не предполагал такого масштаба пандемии

Почему тогда благотворительные организации сами собирают деньги и закупают СИЗ интернатам, если ведомства решают вопрос? Отвечая, Баталина признала, что у регионов не всегда есть возможность закупить средства защиты быстро, поэтому фонды приходят на помощь.

«Нужно честно говорить, что в учреждениях соцзащиты СИЗ должны быть в том же объеме [что и в медицинских учреждениях], — заявила Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам “Вера”. — Очень важно, чтобы прозвучало, что это должны быть обязательства руководителей субъектов и руководителей учреждений — полное, стопроцентное снабжение средствами индивидуальной защиты».

Волонтеров не пускают в больницы

Когда люди из ПНИ попадают в больницы, медработники не всегда понимают, как правильно заботиться о таких пациентах, обращают внимание представители НКО. Некоторые интернаты, несмотря на то что имеют медицинскую лицензию, не могут правильно проинструктировать больницы. 

«Когда [соцучреждения] добиваются своего и отправляют своего проживающего в учреждения здравоохранения, то, как правило, забывают дать медицинскую выписку и психотропные препараты. Через два-три дня действие психотропных препаратов сходит на нет, сопровождающих в учреждении нет и учреждения сами обращаются к общественным организациям и просят предоставить сопровождение», — рассказала Федермессер.

При этом из-за карантина опытных волонтеров и сотрудников фонда в больницу не пускают. «[Детей и взрослых из интернатов] лечить там будут, а ухаживать — нет, потому что ухаживать за ними там некому. Этот вопрос надо решать», — подчеркнула руководитель ГАООРДИ Маргарита Урманчеева.

Ухаживать за ними там некому

Национальный центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского не нуждается в помощи волонтеров «в силу специфики учреждения», сказали представительницы центра Ольга Русаковская и Ольга Печенкина. «Помощь нужна всем и всегда, если люди не боятся честно говорить о своих проблемах», — парировала Федермессер.

Городин признал, что сейчас в помощи нуждается любое учреждение, однако он все равно считает, что пускать туда волонтеров нельзя — ведь те тоже могут заразиться коронавирусом. «Есть определенные правила, и требования к волонтерам должны быть такими же, как и к медицинским работникам», — подчеркнул Городин.

В учреждения могут допустить волонтера, только если он пройдет двухнедельный карантин, сдаст отрицательный анализ на коронавирус и у него не будет клинических проявлений инфекции. При этом представитель Минздрава сказал, что если медицинское учреждение закрыто на карантин, то пустить туда никого не могут.

Федермессер попросила обратить внимание на то, что волонтерами называют сотрудников НКО: «Это обученные [люди], с медицинскими книжками, прививками, они проходили обучение в лучших мировых клиниках и годами ходили в такие учреждения». Также ее удивили слова Городина о том, что нельзя попасть в закрытые на карантин учреждения: «Вы этими словам парализуете помощь Вязьме».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: