Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Свет в руках»: из-за пандемии беременные не могут получить плановую помощь, были случаи потери ребенка

В российских регионах поликлиники ограничили оказание помощи беременным пациенткам из-за пандемии коронавируса. Благотворительный фонд «Свет в руках» рассказал ТД, что женщины не могут сдать анализы или пройти обследование, что нередко ведет к осложнениям беременности и даже к внутриутробной гибели плода.

«Свет в руках» помогает родителям, столкнувшимся со смертью ребенка. Руководитель направления взаимодействия с медучреждениями фонда Маргарита Никушина рассказала, что в некоторых случаях женщины теряли детей на большом сроке беременности.

«Будущая мама чувствует недомогание, пытается попасть к участковому гинекологу, но в поликлинике ей предлагают записаться через неделю. Потом визит к врачу снова отменяют, так как прием специалистов ограничен. Женщине говорят, что она может обратиться только по экстренным вопросам или вызвать скорую. Она начинает взвешивать: настолько ли ей плохо, чтобы подвергнуть ребенка риску заражения коронавирусом? Ведь не во всех больницах приемные отделения разделены на инфекционные или гинекологические. Женщина решает подождать. Проходит еще несколько дней, самочувствие ухудшается, она идет на платное УЗИ, где обнаруживает, что ребенок уже погиб внутриутробно», — рассказывает Никушина.

Читайте также В объятьях пустоты  

По ее словам, ограничение плановой помощи или помощи по требованию, которое приводит к таким трагическим последствиям, — это общероссийская тенденция. В случае потери ребенка женщины рассчитывают на проведение лабораторного исследования, чтобы понять причину смерти и знать, как планировать следующую беременность. Но в исследованиях и даже во вскрытиях, утверждает Никушина, медики отказывают, мотивируя это тем, что лаборатории сейчас не работают.

«К нам поступают также обращения от мам с подозрением на коронавирус, у которых после родов сразу забирают детей. Их госпитализируют в специальные отделения, которые отданы под рожениц с подозрением на COVID-19 или с подтвержденным диагнозом. Бывает так, что с малышом разлучают, даже если у женщины просто поднялась температура», — отметила Никушина.

Кроме того, из-за пандемии коронавируса родители не могут посещать детей в реанимациях — недоношенных, с патологиями развития или рисками для здоровья. Не видя ребенка, они испытывают тревогу, что приводит к конфликтам с врачами. Никушина добавила, что медикам, в свою очередь, приходится успокаивать родителей и сглаживать острые ситуации, что еще больше увеличивает нагрузку.

Благотворительный фонд «Свет в руках» запустил программу для тех, кто ждет ребенка в период пандемии. Будущим родителям окажут поддержку психологи, соцработники и консультанты по лактации. Для записи на консультацию нужно написать на почту help@lightinhands.ru или воспользоваться формой на сайте.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: